Деревня вдов

Население деревни Пусаина на берегу реки Ишан составляет 4 008 человек - всего 300 семей. Почти в 150 семьях есть вдовы в возрасте от 25 до 65 лет. Их мужья умерли после употребления «паленого» алкоголя в течение последних 15 лет.

Говорят, что Кришна провел свое детство и юность на этих благословенных землях Матхуры и Вриндавана, которые исторически называют Браж. Поэтому регион имеет в индуизме статус священного. Попав в деревню Пусаина в районе Майнпури, ничего святого не ощущаешь: затхлый запах, бьющий в нос и большое количество женщин без синдура. Синдур замужние дамы наносят красной краской на лоб или пробор прически. Но каждая вторая из женщина деревни не носит синдур, - они потеряли мужей. А 45-летняя Некси Деви не только супруга, но и четырех сыновей в возрасте от 18 до 24 лет. По словам местных жителей, в этом благословенном Богом районе производится и продается около 10 000–12 000 литров самогона каждый день. Из них 600-700 литров варят в одной только деревне Пусаина, после чего его контрабандой доставляют в города и продают по цене 10 рупий ( 10 рублей) за стакан - примерно треть стоимости легального алкоголя.

Раджеш Кумар, родом из низшего сословия далитов-неприкасаемых утверждает, что за торговлей самогоном стоят люди из высших каст: лодхи и раджпуты. Дети 10 - 12 лет тоже вовлечены в нелегальную торговлю спиртным, через несколько лет они становятся уже потребителями. Целлофановый пакет самогона за те же дас ( десять) рупий давно стал разменной монетой в деревне.

Смерть от дешевого, незаконно сваренного напитка, часто содержащего токсичный метанол - не редкость в Индии. Бодяжный самогон иногда смешивают даже с мочевиной или электролитом из аккумуляторов – чтобы быстрее вызывать состояние эйфории. Но обычно добавляют дешевый технический метанол. Метанол может вызвать чувство опьянения, но даже очень небольшое его количество может быть токсичным. Побочные продукты метаболизма метанола вызывают накопление кислоты в крови (метаболический ацидоз), слепоту и смерть.

Ссылка

Источник