Джими, Джими, Джими, ача, ача, ача! В Мумбаи открыт первый музей кино в Индии

Болливуд стыдливо прятал глаза, когда туристы в Бомбее спрашивали:

- А где у вас здесь музей кино?

Да, Бомбей с 1995 стал Мумбаем , но Болливуд, получивший свое название благодаря старому имени, от этого не стал Мулливудом. Было удивительно, что киноиндустрия, пред которой преклоняется почти треть населения земного шара, не имеет своего музея.

Дата 19.01.19. войдет в историю. Тщательно надраенные двери Гульшан Махала, расположенного рядом с Педдар-роуд, ждут, когда через них пройдет премьер-министра Нарендра Моди, чтобы открыть первый в стране Национальный музей индийского кино (NMIC). Стоимость «новорожденного» более 140 крор рупий или 130 0000000 рублей (индийская мера счета, в которой 1 крор равен 10 000 000).

Музей находится в двух зданиях - пятиэтажном Нового музея и Гюльшан Махал эпохи викторианской готики позапрошлого века. Гюльшан Махал сперва был домом купца Ходжи, потом больницей для солдат Второй мировой войны, кампусом колледжа и офисом департамента кинематографии. Теперь в нем поселились артефакты более чем столетней истории индийского кинематографа, от «Волшебного фонаря», проецировавшего изображения со стеклянных слайдов до фильмов Новой Волны.

В двух шагах находится роскошное здание нового музея площадью 12 000 кв. м. В нем висят интерактивные дисплеи и 3D-совместимые кинотеатры с проекторами 4K и объемным звуком 7.1 Индийцы любят символизм, старое и новое здания –это знаменательно.

Да и кинорежиссер Шьям Бенегал, который возглавляет Консультативный комитет музея, упомянул, что это сделано сознательно: «одно - это прошлое, другое - будущее» и предсказал, что комплекс станет местом туристического паломничества или Мумбаи Ятрой.

К слову, Бенегал очень интересный человек. Когда я жил в Мумбае, то общался с ним, играя эпизодическую роль британского колониального офицера в фильме « Netaji Subhas Chandra Bose: The Forgotten Hero» (кому интересно, может прочесть об этом в моей книге «Пыль цвета карри»).

Ссылка

Источник