К началу сезона манго

Манго, Гоа и Общество Иисуса

Заканчивается туристический сезон - начинается сезон манго. Если в марте в Гоа дарзан ( двенадцать штук) первых фруктов сорта манкурад продали за рекордные 3500 рупий (50$), то сейчас цена уже упала в три с лишним раза.

Конечно, этот сочный фрукт знали в Азии задолго до португальцев, - манго упоминают в Ригведе и Упанишадах. Но большинство известных современных сортов были выведены вследствие использования  методов прививки и экспериментов европейских иезуитов.

Прививка — вегетативный способ размножения путём объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве. При прививке побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе другого, часто неокультуренного и потому более устойчивого к внешним условиям и заболеваниям растения.

Благодаря им к концу ХVI века экономика Estado da India могла похвастаться  экспортом манго не только в регионы Индии, но и по всему миру. Фрукты, восхитившие вкусом португальского короля и дворянство, стали выращивать в Бразилии и на Карибах. Записи колониальных времен упоминают 106 сортов magnifera indica (манго индийского), культивируемых португальцами в Гоа.

Отчеты того времени показывают, что сам император Акбар поощрял присутствие иезуитов на территории Империи Великих моголов, перенимая их опыт в садоводстве.

 «Иезуиты принесли искусство прививки в Гоа. Они познакомили нас с самыми современными на то время техниками», - рассказывает бывший секретарь Ботанического общества Гоа Мигель Браганса. Исследователь и писатель Чарльз Борхес в своей книге «Экономика иезуитов Гоа 1542-1759 гг. - объяснение их подъема» рассказывает, что иезуиты начали прививать манго с 1575 году. Иезуитская семинария «Casa Professa» в Старом Гоа даже отправляла семинаристов обучать дворян с острова Чорао искусству прививки. «До настоящего времени этот остров может похвастаться превосходным изначальным качеством манго», - говорит профессор семинарии в Рачоле отец Виктор Феррао. Практика прививки распространилась среди местных жителей, когда каждый пытался превзойти соседа. Выводились новые сорта, которые называли в честь помещиков, королей и даже святых. Сорт «Иларио», например, назван в честь Иларио Фернандеса, «Ксавье» - в честь святого покровителя Гоа. Метод практиковался в Индии четыреста лет, - до 1986 года, пока Р.С. Амин из штата Гуджарат не придумал более простой и дешевый способ прививки. Некоторые сорта выращивают  в Гоа лишь для личного потребления: могри, дойрада, далгада и его миниатюрный родственник салгадинья, папель, тимуд, бола, секретина и танг, но вряд ли вы встретите их на рынке.

Тем не менее, культовый малькурадо (то есть «плохо окрашенный» на португальском языке, он же «манкурад» на местном языке конкани) продолжает оставаться королем среди ранних сортов манго в Гоа. Скоро его место займет сочный «иларио», выведенный в 1960-х годах и самый популярный сорт «Альфонсо», названный в честь Афонсу д’Албукерки, который первым познакомил Европу с этим фруктом. До апреля жители Гоа опасались покупать манго, привезенные из других штатов. Я уже рассказывал, как иногда их доводят до кондиции «форсировано», с использованием обычного карбида. Ведь каждому фрукту - свой сезон.

 

Источник