Карнавал празднуют не только в Рио

В бывшей португальской колонии, а ныне индийском штате Гоа, между Рождеством и индуистским Холи отмечают самый настоящий Карнавал. Традиция четырёхдневных гуляний идет в давних колониальных времен. Хотя возник карнавал не в Португалии. Carnevale, Carnovale или Carnaval - варианты написания слова различны. Наиболее приемлемое правописание все же Carnivale, что в переводе с латыни означает прощание с мясом (Carni + vale) непосредственно перед «пепельной»  средой, после которой начнется Великий пост. На местном языке конкани Карнавал известен как Интруз, как производное от португальского слова entrudo.

 Но изначально это совсем не христианский праздник. Его ноги растут от нескольких языческих праздников: в честь Исиды, богини природы и женственности в Египте, Дионисия, бога плодородия и вина в Греции, Бахуса, римского аналога Дионисия или Сатурналия, римского праздника в честь Сатурна, древнего бога земледелия.

В прошлом Карнавал был народным праздником, в котором участвовали все – бедные и богатые. Король Момо, в греческой мифологии Момус,- бог сатиры и веселья был изгнан с небес Юпитером. На земле без работы божок не остался, любители веселья быстро признали его своим королем.

На Карнавале Момо  провозглашает  Собадо Гордо - «Жирную субботу», четыре дня праздников и веселья под девизом «Вива-карнавал! Ешь, пей, люби –молиться будем потом». С субботы по вторник все за обе щеки уплетают жирные продукты: мясо, масло, молоко, яйца, бекон. «Жирная суббота» - сестра «Марди Гра» в Италии, Франции и Португалии и нашей «Масленицы».

В этом году правительство штата Гоа выделило около 3 крор рупий (1 крор равен 10 млн.) на четырехдневный праздник. Министр туризма Манохар Азгаонкар разяснил, что эти 30 миллионов рупий потрачены на инфраструктуру, декорации и призовые деньги.

 Карнавал все же стартовал в субботу, несмотря на призывы некоторых политиков запретить веселье из-за продолжающейся напряженности между Индией и Пакистаном. Глас народа ответил: «Мы не в состоянии войны, а  Карнавал – это наш праздник, который проводится много лет». И далее непереводимая игра нецензурных слов на языке конкани, смысл которых -  «настроения некоторых оппозиционных партий не следует воспринимать как настроение всех жителей Гоа».

В качестве короля Момо выбрали артиста и исполнителя танцев Уильяма Анеса. Празднование началось 2 марта в столице Панаджи, затем 3 марта парад прошел по Маргао, 4 марта - Васко и Понде и сегодня, 5 марта по Мапсе и Морджиму.

По опыту прошлого Карнавала, в фени-киосках активно торговали коктейлями из местного самогона фени, которые имели у разгоряченной публики успех. Благодаря  деньгам, заработанным, в том числе  на алкоголе, 2 млн.735 тыс. рупий раздали в качестве призового фонда в одном только городе Маргао. Победители были в номинациях: традиционные «плывущие» сооружения на колесах, клубы, клоуны, шутники и костюмы - в каждой категории по пять главных и пять утешительных призов. К слову, на празднике прогуливались несколько премьер-министров Нарендра Моди,  была замечена пара-тройка Махатм Ганди, ну и по-мелочи - супергерои и персонажи из модной игры PUBG. Традиционно мужчины демонстрировали народные традиции и промыслы, свое  богатое наследие и древнюю гоанскую культуру.

Впервые около 80 человек с ограниченными физическими возможностями смогли любоваться шествием в Панаджи благодаря  Enable Travel, первой в Индии компании по отдыху инвалидов.

Старики вспоминают, что празднование Карнавала в колониальные годы было для всех великим событием. Время искреннего веселья и удовольствия, а не возможность для рекламы и  прибыли. «Если сравнить сегодняшние празднования Карнавала с минувшим, это уже не народный фестиваль, а организованный и спонсируемый правительством. В  нем  уже нет того старого очарования» - говорят они.

Во вторник поздно ночью веселье закончится. Потому что в среду день покаяния у католиков и до 20 апреля Великий пост.

Ссылка

Источник