Крыша над головой. Если форс-мажор случился в Азии

Что делать и где переночевать, если нет отелей на много километров вокруг. Знание этих лайфхаков может упростить жизнь путешественникам и спасти от ночлега под открытым небом наедине с москитами, лихорадкой Денге и малярией. Особенно, если катаясь по Азии, оказаться в месте, где про отели и не слышали.

Буддистский храм

В Юго-Восточной Азии достаточно знать, что практически в любом (в Таиланде их более 32 000) буддистском храме можно найти приют. Это в большей степени касается сельской местности и нетуристических мест.

В дороге может случиться все, что угодно: прилетели на отдых в Краби, надоело валяться на пляже. Друг-блогер, чтоб ему икнулось, порекомендовал съездить в Накхон Си Таммарат:

- Старый сиамский город, древние крепостные стены и знаменитый буддистский храм Ват Пхра Махатат, - и ни одного иностранца вокруг. Аутентично, в общем. Решили арендовать машину, благо езды 2-3 часа. Да вот незадача, японская машина на полпути сломалась и внезапно обрушилась ночь – в тропиках темнеет рано.

Нет повода паниковать, выйдите из машины и оглядитесь. Дороги строят вдоль населенных пунктов, шанс увидеть деревенские огни (по-тайски деревня - «бан») велики.

Положим, произошла неприятность в богом забытой Бан Чанди. Но и здесь есть храм, - Ват Манао Ван, - достаточно пройти к нему и спросить первого встречного монаха о ночлеге. Говорить по-тайски совсем не обязательно, достаточно объяснить жестами. Далее он все сделает за вас: получит разрешение настоятеля, покажет, где нужно помыться (в емкости с водой при помощи ковшика) и отведет в помещение для ночлега с вентилятором, - чтобы москитов отгонять. А утром позовет на завтрак. За ночлег монахи не возьмут и бата, но будет правильным оставить пожертвование храму. Те, кто часто путешествует по Таиланду, Мьянме или Камбодже, периодически используют возможность такого размещения.

Гурдвара

Гурдварой называют сикхские храмы. Хотя родиной этой религии является Индия, найти гурдвары можно в Малайзии, Сингапуре и даже Южной Африке. Сикхи поселят в нивасе, общежитии для путников, совершенно бесплатно. Основатель этой веры, Гуру Нанак, тоже некогда был странником, истоптал за 30 лет тысячи километров. Путешественников сикхи привечают, обеспечивают не только ночлегом, но и питанием в общинной столовой - гуру лангаре. Пожив в таком месте, узнаешь в общении сикхами много интересного не только о истории, но и жизни общины-хальсы. Золотой храм в Амритсаре, гурдвара в Кучинге на Борнео или Малакке на юге Малайзии, - лишь краткий список.

Медитационные центры или ретриты

Например, випассаны. Их строят в отдаленных регионах, сельской местности, вдали от шума и мирских соблазнов. Как то, путешествуя по Малайзии в сезон муссонов, я спасался от ливней в ретритах Лунаса, что вблизи острова Пенанг и в городе Джохор Бару.

С некой натяжкой сюда можно отнести и ашрамы Общества сознания Кришны, Саи Бабы в Путтапарти и многих других.Во всех случаях принято оставлять пожертвования.

Ссылка

Источник