Найдена астролябия, которую Васко да Гама использовал для похода в Индию

На днях в Книгу мировых рекордов Гиннесса внесли запись о старейшей в мире астролябии, найденной на месте крушения португальского военного корабля. Астролябия – это подвижная карта звездного неба, прибор для измерения горизонтальных углов и установления широты и долготы небесных тел. Это старейший из астрономических инструментов, придуманный человеком. Ученые нашли самую старую в мире астролябию, которую использовали навигаторы во время второго похода в Индию Васко да Гамы. В 1502 году,  через четыре года после открытия морского пути из Европы в Индию, король Португалии Мануэл направил эскадру во главе с Васко да Гамой для основания в Индии укрепленных фортов. В экспедицию ушли двадцать судов, часть из которых по пути потерпела кораблекрушение. На месте гибели древнего португальского корабля также был найден судовой колокол, датированный 1498 годом. Он также сертифицирован как старейшая  в мире рында.

Процесс проверки астролябии с помощью лазерных приборов описан в Международном журнале морской археологии (International Journal of Nautical Archaeology). Астролябия Содре, (по фамилии дяди мореплавателя) как полагают, была создана между 1496 и 1501 годами, что позволяет называть ее старейшей. Известно, что в мире существует всего 104 экземпляра, согласно исследованиям University of Warwick в Великобритании. Астролябии использовались для навигации в море первыми исследователями, - особенно португальцами и испанцами. Они считаются самыми редкими и ценными артефактами, обнаруженными на местах  древних кораблекрушениях.

Впервые их стали их использовать во время португальского плавания по западному побережью Африки в 1481 году. После этого астролябия использовалась  во время наиболее важных морских открытий конца 15-го века, сделанных Бартоломеу Диасом, Христофором Колумбом и Васко да Гамой. Это единственная в мире астролябия с поддающимся проверке происхождением и единственный экземпляр, украшенный национальным символом - королевским гербом Португалии. Она заполняет хронологический пробел в развитии  инструментов и считается переходным инструментом между классической планисферной астролябией и астролябией с открытым колесом, которая начала использоваться где-то до 1517 года, утверждают исследователи.

Тонкий диск диаметром 175 миллиметров и весом 344 грамма, был обнаружен на месте кораблекрушения на побережье современного Омана еще в 2014 году. Неважное состояние артефакта не позволяло обнаружить навигационную шкалу на поверхности находки. Используя портативный 7-осевой лазерный сканер Nikon, способный собирать более 50 000 точек в секунду с точностью до 60 микрон,  учеными, посетившими Маскат, была создана трехмерная виртуальная модель.

Анализ результатов выявил серию 18 меток, расположенных через равные промежутки вдоль лимба диска. Дальнейший анализ показал, что расстояние между отметками шкалы было эквивалентно 5-градусным интервалам.  «Использование технологии 3D-сканирования позволило нам подтвердить подлинность самой ранней известной астролябии, благодаря которой историки и ученые могут больше узнать об истории мореплавания», - сказал Марк Уильямс из University of Warwick

 

 

Источник