Осторожно, рыба!

К морю едут не только купаться и валяться на пляже, но и побаловать себя свежими морепродуктами, а заодно насытить организм полезным фосфором и омега-3 жирными кислотами. Однако, дары моря могут быть и пагубны.  Обычно, когда говорят об опасности их употребления,упоминают ртуть, способную накапливаться в рыбе и моллюсках. Но формалин не менее вреден для человека, а обработанная им рыба - не такая и редкость.

 Давным-давно, работая корреспондентом в «Русской газете» в Черногории, я общался с Крсто, владельцем популярного в Будве ресторана, который поведал мне красивую черногорскую пословицу: «рыба плавает три раза – первый раз в море, второй в масле, а третий в вине». С той беседы прошло одиннадцать лет и теперь я знаю, что на морских курортах рыба частенько плавает не три, а четыре раза. В промежутке между морем и маслом возникает жидкость под названием формалин. 
Если в небольших количествах формальдегид естественного происхождения является частью нормальных метаболических процессов, то формалин - водный раствор формальдегида,применяют в качестве консерванта. Обычно химикат используют в процессе бальзамирования в моргах, чтобы сохранить тело до момента похорон. Но нередко формалин применяется фермерами и торговцами для того, чтобы продлить сроки хранения фруктов, овощей, мяса и рыбы.
Для сохранения свежести охлажденная рыба должна доставляться и храниться в контейнерах со льдом в соотношении примерно 1:1. Но многие поставщики не располагают необходимым количеством льда и, чтобы замедлить порчу морепродуктов при транспортировке на длинные расстояния, обрабатывают их формалином. Регулярно службы пищевого контроля находят содержание формалина в скумбрии, сардинах, моллюсках, креветках и других морских гадах на рынках. Оттуда чуть позже они попадут в рестораны Паттаи, Фантьета или Калангута.
Чем формалин опасен для человека?
Формальдегид увеличивает риск лейкемии, рака крови. Международное агентство по исследованию рака и FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США) классифицируют формальдегид как канцероген для человека.  
Он является причиной раздражения слизистой оболочки дыхательные путей, может вызвать тошноту, раздражение и жжение в глазах. 
При кратковременном воздействии формальдегида появляется аллергическая реакция, слезящиеся глаза, кашель, тошнота и раздражение кожи.  При длительном формалин вызывает проблемы с почками и печенью. Он может даже отправить на тот свет  (потребление 30 мл раствора формалина, содержащего 37% формальдегида, вполне может убить взрослого)

 Как понять, обработана ли рыба формалином?

Обратите внимание на наличие следующих признаков.
1. Жесткость, оцепенелость
2. Острый, специфичный запах
3. Мухи избегают рыбы, обработанной формалином.

Если вы заметите какой-либо из этих признаков, то лучше отказаться от покупки «свежих» морепродуктов.
Есть специальные наборы-тестеры, которые просты в пользовании, удобны  и состоят из бумажных полосок, раствора реагента и стандартной таблицы для сравнения результатов. Чтобы проверить рыбу, нужно взять полоску и потереть ей рыбу. Затем наносится одна капля раствора на полоску бумаги и проверяется  цвет. Если он становится темно-синим, это означает, что рыбу не стоит употреблять в пищу. Тест на присутствие формальдегида стоит в среднем 1$ США за мазок, приобрести такой комплект можно в интернет - магазинах. 
Документированные случаи обработки пищевых продуктов формальдегидом неоднократно фиксировали в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Индии и Таиланде.
Если уже купили продукт и есть сомнения в их качестве, стоит промыть не менее 10-12 минут под сильной струей воды.  Формалин растворяется в воде, если он присутствует в морепродуктах, свинине, курице или овощах, длительное мытье поможет снизить содержание. Просто замачивание в воде будет не таким эффективным.  
Хотя некоторые специалисты оспаривают такой способ, утверждая, что формалин очень трудно вымыть и рекомендуют при термической обработке воздействовать высокой температурой продолжительное время.
Кто был в Таиланде, наверное, обратил внимание, что рестораны часто предлагают mix seafood - блюда, приготовленные из «смешанных морепродуктов». Они были нарезаны заранее, а затем часто содержались в формалиновом растворе перед продажей. Одним из рынков, где продаются большие партии такого продукта, является бангкокский рынок в Клонг Тои. Хотя в Таиланде закон, грозящий лишением свободы за введение формалина в любой вид пищи, был принят еще в 1993 году. 

Правительство Бангладеш в 2014 году также приняло закон, запрещающий использование формалина. О масштабах проблемы в стране говорит его строгость, даже жестокость: за использования химиката без лицензии может грозить пожизненное заключение.

Но часто законы не работают из-за «формалинового лобби». На днях Ива Фернандес, сотрудник Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) индийского штата Гоа, обвинила начальство в преследовании после того, как она разоблачила наличие формалина в рыбе, которую продают на рынках. Ива утверждает, что коррумпированное руководство департамента связано с торговцами морепродуктов. В данном случае очень кстати пословица, что «рыба гниет с головы».

Пока что единственно гарантированным средством приобрести морепродукты без опасных «добавок» является способность вставать пораньше, когда лодки только причаливают с уловом, и покупать напрямую у рыбаков. Многие ли только на это способны?

Источник