Пакистанцы хотят номинировать Имран Хана на Нобелевскую премию мира

Более 300 000 человек уже подписали онлайн-петицию, призывая выдвинуть на Нобелевскую премию мира премьер-министра Пакистана Имрана Хана.  Кампании на платформе change.org, запущенные пользователями в Великобритании и Пакистане, призывают, чтобы бывшая звезда крикета и гламурный тусовщик был номинирован на премию «за усилия в восстановлении мира».

Логично, - если  Б.Обама за девять месяцев президентства умудрился  получить Нобелевскую премию мира с формулировкой «за его исключительные устремления, направленные на укрепление международной дипломатии и сотрудничества между народами», почему под эту фразу не могут быть отнесены действия Хана, пришедшего к власти в августе прошлого года?

До того как стать политиком, Имран Хан был капитаном сборной Пакистана по крикету  с 1982 по 1992 год. Он писатель, является автором трех книг. Партия «Движение за справедливость»  (Техрик-е-Инсаф), возглавляемая Ханом, одержала победу на последних выборах. В августе 2018 года Имран Хан возглавил правительство страны. Широко известна его фраза «Война против терроризма порождает новых террористов»

Министр информации Пакистана также представил в парламенте страны резолюцию, предлагая наградить Хана  за вклад в дело мира в регионе. «Имран Хан сыграл решающую роль в ослаблении напряженности между Пакистаном и Индией», - говорится в ней. Движение в поддержку премьер-министра возникло после того, как он принял решение без всяких условий отпустить индийского пилота. В своей речи, объявляющей об освобождении Абхинандана, Имран Хан сослался на катастрофические последствия возможной ядерной войны, призвав к переговорам с Нью-Дели. Хэштег #NobelPeaceForImranKhan начал работу в Твиттере еще в четверг, после того, как Хан сделал жест мира и заявил, что захваченный пилот будет выпущен.

Летчик Абхинандан Вартаман, самолет которого был сбит в воздушном бою с  истребителем F-16 пакистанских ВВС, по возвращению в  Индию в одночасье стал национальным героем.

Источник