Почему Индиана Джонс оказался под запретом в Индии

Фильму «Индиана Джонс и Храм Судьбы» в этом году исполнилось 35 лет. Первоначально Спилберг планировал большую часть фильма снимать в Индии. Но правительство страны потребовало изменений в сценарии и права на окончательное одобрение фильма после завершения. Тогда съемочная группа решила вообще не снимать про Индию в Индии. В результате, Стивен Спилберг работал над  фильм в Макао, Шри-Ланке, студии в Лондоне, - где угодно, только не в Индии.

Фильм изобразил индуизм, индийскую культуру и традиции в самом негативном свете – чего только стоят змеи, пауки и обезьяньи мозги в меню.

 Он отметился расистскими сценами, набором вымышленных клише об индийцах и ужасах о секте душителей, поклоняющихся богине Кали и распевающих «Встань и убей, убей ради любви к Кали».

Многие посчитали, что это месть автора сценария Джорджа Лукаса за запрет.Нетрудно понять, почему индийские цензоры после выхода фильма в прокат  пришли  в ужас.

 Главным из «подлых» индийцев является брахман Мола Рам с пронзительным взглядом в исполнении талантливого  актера Амриш Пури. Священнослужитель, вырывающий сердца из груди живых жертв, делает подношения  богине Кали.

Герой Харисона Форда за 118 минут побеждает Кали, брахмана и его банду тугов, особый клан в истории Индии. У каждого члена была особая функция: заманивать путешественников, очаровывать словами, вести себя как наблюдатель или же убивать. Туги считали,  что сама богиня Кали вверила им судьбу: Кали когда-то боролась с демоном Рактабиджей, который пожирал людей. Несмотря на яростное сражение, каждая капля крови демона, падавшая на землю, создала еще одного демона. Тогда  Кали создала двух людей из своего пота и вооружила их румалами - длинными желтыми лентами, сказав им душить всех новых демонов. После победы Кали оставила  румалы в  семьях помощников, доверив уничтожать каждого, кто не был одним из них - в честь богини.

Амриш Пури был разочарован тем, что фильм оказался в Индии под запретом, а пресса раскритиковала его и Рошана Сета. Позже  актер говорил:

-Я не думаю, что я сделал что-то антинациональное; действительно глупо так серьезно относиться к этому и возмущаться. Мне выпал шанс работать со Спилбергом, и я не жалею об этом ни на минуту.

 Фильм раскритиковали после его выхода не только в Индии, но и в США и Европе - за пугающие визуальные эффекты жертвоприношения и насилие. То есть, за то, что потом принесло кино Оскара за спецэффекты.

Скоро интернет отменил многие  ограничения и запрет на фильм «Индиана Джонс и Храм Судьбы» в Индии сняли.

 

Источник