Цена очищения

Индус, живущий в Новой Зеландии, требует, чтобы местный супермаркет оплатил его перелет в Индию, где он сможет совершить обряд очищения. Такое заявление администрация продуктового магазина получила после того, как индус съел мясо, купленное там. Проблема в том, что говядина была ошибочно маркирована.
Паул Ясвиндер перебрался из Индии в Новую Зеландию уже двадцать лет назад. Сейчас он желает лететь в Нью-Дели, для проведения очистительной пуджи - обряда чистки кармы по индуистским обычаям. В этой религии корова считается священным животным, поэтому для новозеландского, но все-таки индуса, попробовать говядину то же самое, что для мусульманина съесть свинину.
История началась еще в сентябре 2018 года. Тогда он купил в магазине мясо, уверенный, что берет баранину. Лишь после того, как он уже съел часть содержимого, Паул  обнаружил, что на самом деле опробывал мясо коровы. Супермаркет признал свою ошибку в маркировке продукта и принес  извинения. Они также заменили приобретенный продукт и предложили подарочный сертификат на 200 долларов.

Но Ясвиндер заявил, что согласно религии, теперь он должен отправиться в Индию,где брамины будут совершать над ним обряд очищения в течение четырех-шести недель. «Это о-очень долгий процесс», - сказал пострадавший. Индус  считает, что супермаркет должен оплатить ему все расходы. После нескольких месяцев ожидания ответа администрации, он лично отправился в супермаркет для беседы с менеджером. Тот еще раз извинился, но категорически отказался оплачивать путешествие в Индию.
Теперь перед пострадавшим стоит выбор: передать  дело в суд или продолжать  страдать от того, что никто из семьи не общается с ним, оскверненным. Это в Индии такое дело беспроигрышное,-особенно сейчас, когда у власти индуистская Бхаратия Джаната Парти. В же Новой Зеландии  сложно будет убедить судью в понесенном моральном и сакральном ущербе.
Местный брамин из городка Нельсон предложил горемыке альтернативу - обратиться за очищением в кришнаитский храм в Веллингтоне. Данный вариант может оказаться не таким хлопотным, а главное, менее дорогостоящим для оскверненного. 

В Индии корова, как священное животное, жестко защищена законом. В штате Джаркханд транспортировка, продажа или хранение говядины (и даже подстрекательство к совершению преступления) предусматривают тюремное заключение на срок от одного  до десяти лет; в Раджастхане - до пяти лет; в штате Уттар-Прадеш перевозка или продажа говядины - до семи лет. «Преступники» обычно не подлежит освобождению под залог для их же безопасности - чтобы не линчевала толпа. Положения, касающиеся забоя, как правило, еще более строгие. Кроме законов, есть понятие гаутанквад, что грубо переводится как "коровий террор". Так что Индии за то, что произошло с Паулом Ясвиндером, сотрудники магазина вполне могли лишиться жизни от рук радикальных индуистов.

Ссылка

Источник