В цейтноте. Мумбаи за 6 часов

 

"И что можно увидеть в бывшем Бомбее всего за 6 часов?"- скажете вы. Соблюдая правильный алгоритм, многое.

Полезно тем, у кого есть время перед отплытием в Гоа на семипалубном лайнере «Angriya» из Victoria Docks с отправлением в 16.00. Шутка.

Это руководство для тех, кто оказался транзитом в Мумбаи с большим интервалом между рейсами.Итак, мы имеем 6 часов свободного времени. Алгоритм должен выдерживаться строго - Мумбай город своенравный.

- На выходе из аэропорта отгоняем таксистов, запускаем заранее скаченное приложение Ola cabs-book taxi in india и вызываем машину. Если приложения или индийской сим-карты нет, идем к офису Ola Cabs. Можно и Uber, но Ola лучше. Обычное время ожидания такси 3-4 минуты.

Не факт, что попадется англоговорящий водитель, часто говорят только на маратхи, еще чаще понаехавшие из Утар Прадеш или Бихара - на хинди. Поэтому четко проговаривайте нужные пункты, заранее запишите маршрут на английском языке и отдайте человеку за рулем. Будет проще для всех.

- Едем через мост Rajiv Gandhi Sea Link или просто Sea Link. Вантовый мост длиной 5600 метров соединяет районы Бандра и Ворли. Это сэкономит нам как минимум 45 минут в одну сторону. Проезд платный, оплачивает пассажир.

- Первая остановка у станции Mahalaхmi railway station. Рядом находится Дхоби Гхат, самая большая прачечная в мире. В городе их много, но эта по пути. Мужчины - прачки (дхоти валлахи) обстирывают здесь значительную часть мегаполиса. 5 минут на фото, едем дальше.

- Следующая остановка у дома, которым владеет Мукеш Амбани, самый богатый индиец. А 27-этажное здание на Altamount Road самый дорогой частный дом в мире. Пять минут на фото.

По пути проедем набережную Марина Драйв с Чоупатти Бич, на которой в детстве играл Фредди Меркьюри во времена своей жизни в Бомбее.

- Приехали в исторический центр. Фото Бомбейского Университета, Верховного Суда, Института судебной медицины и фонтана Флоры. Можно пройтись по местному Арбату - Кала Гхода, где находится музей Современного искусства и музей Чхатрапати Шиваджи ( музей принца Уэльского). В музей не успеете, экспонатов там больше, чем у нас времени ( 50 000, если быть точным).

- Colaba Causeway. Можно отпустить водителя на час, не забыв договорится о времени и месте встречи. Здесь находится кафе «Леопольд», знаковое место в романе «Шантарам». Пообедать можно и в кафе «Макамбо», который также фигурирует в книге – где будут посадочные места. Обслуживают по индийским меркам быстро. Обменять деньги лучше у уличных торговцев-мусульман. Они предложат курс чуть выше, чем в официальных конторах. Продавцов шаров и псевдобраминов с «феньками» гоните в шею.

- Идем к набережной. Арка Ворота в Индию, заложенная в честь визита короля Георга V. Часто путают название, это именно «Ворота в Индию», а вот «Ворота Индии» находятся в Дели. С того угла, где толпятся любители селфи, делаем фото «Тадж Махал Палас» 1903 года постройки. «Тадж Махал Тауэр» из 1970-х не столь интересен.

- Вокзал Чхатрапати Шиваджи или Виктория Терминус (ВиТи стейшн), далее по пути Кроуфорд маркет, где Р.Киплинг в детстве гулял с няней. После 3 часов экспресс-тура нужно срочно двигаться по направлению к аэропорту. Проезжаем Марина Драйв, Малабар Хилл, Висячие сады (сады Ферозешаха Мехта), стоящие неподалёку дакхмы (место захоронения людей у зороастрийцев). На пару минут можно притормозить для фото у мечети Хаджи Али. Через Sea Link возвращаемся в аэропорт.

Ориентируйтесь по трафику, лучше что-то сократить, чем опоздать. Неподходящее время с 5 до 8 вечера, когда все возвращаются с работы. Самый удачный день для поездки без пробок – воскресенье, особенно первая половина дня.Если не повезло и все же попали в пробку, скажите водителю остановить у ближайшей станции наземного метро. Расплатиться и ехать до Vile Parle railway station (East) , ежели внутренний рейс или Andheri, если международный. Оттуда на рикше в аэропорт, - главное не ошибиться терминалом.

Ссылка

Источник