Вся президентская рать. Личная охрана президента Индии – кто они?

Индия отмечает один из трех главных праздников – День Республики. 26 января 1950 года была принята Конституция, и страна из  британского доминиона стала независимой Республикой.

Кто эти рослые всадники в тюрбанах, одетые в длинные красные мундиры с золотыми поясами и черные сапоги образца наполеоновских войн? Почему они сопровождают президента на сцену и дают приказ о начале исполнения государственного гимна?

- Это момент гордости для меня, как коменданта, - чеканит слова бравый полковник Дирадж Ченгаппа. Он возглавляет  элитный полк личной охраны Президента. Члены самого привилегированного в индийской армии подразделения всегда назначались высшим руководством, начиная от британского вице-короля  до нынешнего главы государства.

На параде, который проводят 26 января в честь Дня Республики, присутствуют  мировые  лидеры. Это событие демонстрирует военную мощь Индии и за ним наблюдает 1 миллиард  250 миллионов граждан страны.

История легендарной бригады восходит к 1773 году, когда британский генерал-губернатор Уоррен Гастингс приказал собрать лучших  воинов - моголов, которых впоследствии  окрестили «гвардией наместника».

Сегодня президентский полк состоит из 222 человек: 4 офицера, 20 младших офицеров и 198 соваров – кавалеристов. Главной задачей  своей жизни  они считают сопровождение и защиту Президента Индии Рам Натха Ковинда. Поэтому полк постоянно размещается в его официальной резиденции Раштрапати Бхаван в Нью-Дели.

В элитные войска всегда брали  исключительно из традиционных индийских каст воинов, наследников моголов-мусульман или сикхов. Конкурс в полк колоссальный - в декабре более 10 000 человек подали заявки  на девять освободившихся вакансий. Кандидаты должны быть ростом не ниже 1 метра 82 см., иметь приятную внешность и безупречную репутацию.

Когда-то, в шутку их назвали «Божий дар прекрасным девушкам» (God’s Gift to Beautiful Girls), обыгрывая акроним  Governor General’s Body Guards (GGBG), аббревиатуру телохранителей генерал-губернатора в недалеком колониальном прошлом.

Сейчас стратегию найма на службу оспаривают те, кому не повезло с происхождением, кастой и «нужным» этносом. В декабре  Высокий суд Дели принял на рассмотрение заявление, оспаривающее сложившееся положение, что личной охраной должны быть представители двух высших групп Индии, джатов и раджпутов, либо сикхи. Которые  в подавляющем большинстве  этнические выходцы из штатов Харьяна, Пенджаб или Раджастан.

Суд пока  не может решить этот вопрос, ожидая ответа от армии и правительства Дели. Особо странно устаревшее положение смотрится на фоне того, что нынешний Президент Индии  представитель касты неприкасаемых - далитов, низшего сословия кастовой системы.

Независимость от британской короны, полученная в 1947 году привела к разделу нации. Вооруженные силы также были раздроблены в соотношении 2: 1 между Индией и Пакистаном. Элитное подразделение не стало исключением: мусульманская часть полка выбрала Пакистан, а сикхи, джаты и раджпуты остались в Индии. Старое название  GGBG оставалось до 26 января 1950 года, когда Индия стала республикой, а воины - личной охраной Президента.

 Первым комендантом полка был подполковник Тхакур Говинд Сингх, а его адъютантом Сахабзада Якуб Хан, решивший присоединиться к пакистанской армии. После раздела других активов полка, дело дошло до позолоченного экипажа вице-короля. На нее претендовали и Индия, и Пакистан. Судьба кареты, в конце концов, решилась подбрасыванием монетки, и в этот день она благоволила  полковнику Сингху. Президент Индии едет на парад по Нью Дели в том самом черном с позолотой экипаже.

Лошади, которых содержат в высоких сводчатых конюшнях  резиденции президента, такие же эксклюзивные, как и их наездники. Протокол устанавливает их рост: не менее 15 рук (1,58 метра) в высоту. В отличие от других индийских кавалерийских отрядов, гривы лошадей могут и не подстригать, моют  специальным шампунем и  даже  заплетают косички -  для особых случаев. В штате полка официально числится кузнец, обеспечивающий подковами лошадиный полк.

В свободное время телохранители играют в  конное поло. Они говорят, это укрепляет связь между человеком и животным.

Не нужно думать, что на этом заканчиваются обязанности личной охраны Президента Индии. На самом деле, это универсальные солдаты: они кавалеристы, десантники и даже могут управлять бронетехникой. Телохранители участвовали в индо-китайских столкновениях 1962 года и операции «Пылающий огонь» индо-пакистанской войны 1965 года.

 В горячих точках, в составе индийских миротворческих сил в Шри-Ланке, Сомали, Анголе и Сьерра-Леоне были и члены президентской охраны.

Строго говоря, забота о комплексной безопасности Президента Индии уже перешла во введение полиции Дели. Но гордость, пышность и престиж полка по-прежнему вызывают огромное уважение.

Нынешний президент Индии Рам Натх Ковинд как-то сказал: «Церемониальные мероприятия,  как парад в День Республики, принятие присяги нового президента или премьер-министра, наблюдают в Индии и за рубежом. Личная охрана демонстрирует лучшие традиции дисциплины и навыков индийских Вооруженных Сил. Это неутомимые, преданные и смелые воины – лучшие среди лучших. Я очень горжусь ими».
 

Источник