Почти каждый турист, приезжающий в Непал, считает своим долгом посетить национальный парк Читван, ведь он является третьей по значимостью достопримечательностью страны после горных треккингов и долины Катманду. Читван считается одним из лучших национальных заповедников Азии и тем удивительнее, что находится он в стране, которая в первую очередь ассоциируется с величайшими заснеженными вершинами планеты.

Читван

Туры
Золотой Треугольник Непала
Читван

Интересно! 
* Совершить сафари по парку можно тремя способами: на спине слона, на открытом джипе и на каноэ по реке Рапти. Последний вариант идеален для орнитологов и любителей птиц, так как позволяет увидеть все их многообразие.
* Читван включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за важности его биоразнообразия.
* Самые дорогие котеджи Читвана находятся на территории национального парка. Они имеют плавательный бассейн, коктейль-бары, собственных слонов, организуют туры в дикую природу, и все прочее, при этом не имеют электричества и горячей воды. Дешевые отели расположены рядом с национальным парком в деревне под названием Саураха.

Национальны парк Читван находится на равнине и занимает площадь 932 кв.км. На его территории все еще возможно встретить бенгальского тигра и индийского носорога. Чтобы познакомиться с разнообразием флоры и фауны Непала лучшего места, чем Читван не найти. Покрытая джунглями долина Читван всегда славилась изобилием диких животных. На протяжении многих сотен лет малярийные болота предохраняли мир животных от посягательств человека.

В период с 1846 по 1951 годы правящая в Непале династия Рана превратила этот район в охотничьи угодья. Члены королевской семьи и высокопоставленные сановники жили в удобных домиках несколько недель и за это время убивали сотни тигров, носорогов, леопардов и медведей губачей. Именно в то время резко упала численность уникальных животных, но все же многим удалось выжить и размножиться, тем самым сохранив популяцию.

До конца 50-ых годов ХХ века единственным местным населением долины была небольшая этническая группа – Тхару. Благодаря наличию у них иммунитета к малярии им удалось выжитьь на этой территории. Но в 50-ых годах Непал успешно провел программу ликвидации малярии – болезнь была побеждена, разносчики заболевания – малярийные комары были уничтожены препаратом ДДТ и жители Непала, перестав боятся болезни, начали осваивать новые территории долины Читван. Сюда с горных районов спустились безземельные крестьяне, которые вырубали огромные участники земли и делали их пригодными для сельского хозяйства. С исчезновением лесов исчезли и многие обитатели. К середине 1960-х годов, на территории насчитывалось менее 100 носорогов и 20 тигров.

Чтобы не допустить полного вымирания животных, король Махендра объявил Читван королевским заповедником, а затем превратил его в первый непальский национальный парк. С пределов парка переселили 22 000 крестьян, а для борьбы с браконьерством привлекли солдат непальской армии, после чего постепенно начало восстанавливаться популяция животных. Главной достопримечательностью парка является индийский носорог. Всего на планете их осталось менее 3 000 особей, большинство из которых обитают в индийском штате Ассам. С того момента как солдаты армии Непала охраняют заповедник, то есть за более чем 50 лет удалост увеличить популяцию этого уникального животного в 4 раза и счейчас на территории парка их обитает около 400. Однако не смотря на то, что браконьерство карается по закону, а убийство носорога грозит смертной казнью это проблема все еще окончательно не решена. Многие охотники пытают свою удачу в национальном парке, мечтая о наживе и богатстве. Не удивительно, ведь один килограмм рога животного оценивается на черном рынке в 10 000 долларов. Большую цену имеет также шкура, кровь и даже моча носорога, которая лечит туберкулез и астму. Убив одного носорога и избежав преследования, бедный крестьянин в одночасье становится зажиточным человеком.

Отправляясь на сафари по заповеднику, туристы также надеются увидеть бенгальского тигра, но встреча с ними настоящая редкость. Эти хищники спят по 18 часов в сутки, а бодрствуют в основном ночью. Так что увидеть тигра – огромная удача! Однако встреча с ним вполне реальна, ведь на территории парка их обитает более 100 особей. Кроме носорогов и тигров на территории парка обитают более 50 видов млекопитающих, среди которых кабаны, медведи, олени, обезьяны, антилопы и 400 видов птиц, делая Читван одним из лучших мест для наблюдения за птицами.