Расположенный в штате Бихар небольшой городок Бодхгая является наиболее важным центром паломничества буддистов. В Бодхгая Будда стал обладателем Великого Знания, достигнув Просветления. Город также известен благодаря своему уникальному храмовому комплексу, куда стекаются тысячи паломников со всех уголков Земли. Наиболее значимое место для буддистов – храм Махабодхи, в котором установлен алмазный трон Ваджрасан. Рядом с храмом произрастает священное дерево Бодхи, которое происходит от дерева Махабодхи, под размашистыми ветвями которого Будда достиг Просветления. 

Бодхгая

Туры
Десять шагов к нирване в огнях Дивали
Отели
Бодхгая

Бодхгая – это небольшой городок. Само это название появилось не так давно, всего лишь в XVIII веке. Прежде всего для того, чтобы отличить священное место около дерева Бодхи, под которым Сиддхартха достиг просветления, от достаточно крупного города Гая, расположенного недалеко.

Для буддистов со всего мира Бодхгая - это своеобразный пуп земли, центр, вокруг которого вращается их мироздание, место, сконцентрировавшее вокруг себя память о Будде Шакьямуни. Место, хранящее память о событиях прошлого… Память о том моменте, когда Сиддхартха Гаутама, наследный принц рода Шакьев, смог осознать себя как Будду - полностью просветлённое существо.

Всего в буддизме четыре главных места паломничеств: Лумбини (Непал), место рождения Будды, Бодхгая (место просветления), Сарнатх (место первой проповеди), находится в пригороде Варанаси, и Кушинагар (место ухода Будды в паринирвану), он расположен на севере страны, в штате Уттар-Прадеш. Но просветление, все-таки, случилось именно здесь, в Бодхгая. Поэтому для буддистов это место – самое значимое из четырех.

Немного истории. В 564 году до нашей эры Сиддхартхе Гаутаме было 35 лет, последние шесть из которых он провел, медитируя в пещере у реки. В состоянии крайнего истощения после шестилетней аскезы принц упал в мелководье, и его вынесло на берег рядом с Гая. Здесь его обнаружила и накормила крестьянка Суджата. Гаутама решил остаться под большим баньяном, растущим на берегу, и не уходить, пока не достигнет истинного понимания природы вещей. Демон Мара неоднократно пытался вывести принца из состояния медитации, в ход шли и землетрясение, и буря, и насекомые, и красивые девушки. На 49-й день Сиддхартха просветлился. Настырному Маре, требующему доказательств, пришлось удалиться восвояси после того, как сидящий Будда дотронулся правой рукой до земли, и та подтвердила божественный факт просветления. 

Дерево Бодхи (Бо), или «Дерево Просветления» до сих пор на месте. Точнее, здесь можно найти только потомка того самого Первого Бо, потому что Бодхи было уничтожено князем Пусьямитрой, очень не любившим буддизм. Покушение на баньян в истории было не одно. Но ростки священного дерева сажали снова и снова, они предусмотрительно были вывезены заранее на Шри-Ланку и в Анурадхапуру. Последний росток сегодняшнего Бодхи был привезен с Цейлона в конце 19 века, сейчас его высота около 25 метров. 

Дерево Бо входит в храмовый комплекс Махаботхи - всемирно известный буддийский храм, построенный именно на том месте. где Гаутама обрел просветление. В 2002 году ЮНЕСКО включило храм Махабодхи в список Всемирного Наследия. Вокруг Махабодхи сосредоточено множество монастырей и духовных буддийских миссий из разных стран: Китая, Бутана, Японии, Непала, Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама, Тибета, Сиккима. 

Дерево Бо и прекрасный храмовый комплекс Mahabodhi Temple искать не нужно, они находятся в одном месте. Но если Вы хотите побывать в пещере, где Будда провел шесть аскетичных лет, нужно доехать до пещер Дунгешвари, в 12 км. к северо-востоку от города. В одном из трех гротов и есть то самое место.