Чандигарх называют городом-садом, и эта метафора - не преувеличение. Деревья в городе выше домов. Архитекторы города - Ле Корбюзье и Пьер Жаннере предполагали полное слияние застройки с природой, растворение в ней. Они сделали Чандигарх «комфортным для людей и для животных», как писал Корбюзье. Обезьяны прыгают по территории университета, а коровы, которых почитают индуисты, становятся полноправными участниками дорожного движения и безопасно передвигаются по выделенным полосам, не мешая машинам. Ощущение природы постоянно присутствует в бетонных джунглях.

Чандигарх

Туры
Трансгималайская Экспедиция
Чандигарх

Чандигарх -  уникальный город на севере Индии, расположенный у подножия Гималаев. Его строил легендарный архитектор Ле Корбюзье, которые воплотил здесь в жизнь все свои фантазии об идеальном городе. Чандигарх стал уникальным сочетанием функциональности структуры, ее целесообразности и мощной драматической экспрессии форм.  Попадая в Чандигарх, чувствуешь просто физическое удовольствие от правильных пропорций.

«Индийская Швейцария», «город людей и животных», «город красоты» - как только не называют Чандигарх. Город расположен на границе двух штатов - Пенджаб и Харьяна и имеет статус столицы в каждом из них. Но не является административной частью какого-либо из этих штатов. Это союзная территория, которой управляет непосредственно правительство Индии из Нью-Дели.

Чандигарх построили с нуля за пять лет (1951–1956) по проекту двух известных архитекторов - двоюродных братьев Ле Корбюзье и Пьера Жаннере. Спустя шестьдесят лет город остается одним из самых удобных и чистых в Индии, несмотря на то, что в нем проживает больше миллиона человек. Архитекторы разработали метод «семи путей». Семь типов дорог: шоссе, проспекты, тротуары, велодорожки - разделенных и не пересекающихся в зависимости от их функции. Корбюзье сравнивал это с лимфатической и дыхательной системами и кровообращением. Ведь в человеческом организме они гармонично функционируют, несмотря на то, что разъединены. Благодаря этому методу пути людей и транспорта не пересекаются. Город находится в постоянном движении, и это похоже на работу часового механизма: нет заторов и пробок.

Чандигарх строили как символ независимости Индии и прогресса. Он должен был стать прообразом и примером современного развитого города. В 1949 году премьер-министр Джавахарлал Неру обратился к двум американским архитекторам - Альберту Майеру и Мацею Новицкому: именно они спроектировали план города - строгую прямоугольную сетку. Поэтому план так напоминает Нью-Йорк или Лос-Анджелес, если посмотреть на карту. Год спустя Новицкий в очередной раз возвращался из Чандигарха домой. Над Египтом самолет потерпел крушение, все пассажиры погибли в авиакатастрофе. После гибели Новицкого у его соавтора Майера стали ухудшаться отношения с Неру, и через несколько месяцев он полностью отказался от проекта.

Индийские власти стали срочно искать новую команду архитекторов. В 1950-е годы Ле Корбюзье находился на вершине славы, и продолжить проект предложили ему. Архитектор решил не менять уже придуманный план, но предложил перенести город в более живописное место: благоухающую и утопающую в цветах зону между двумя сезонными ручьями - Сукна Чо и Патиали Ки Рао. В карьере Корбюзье Чандигарх стал самым масштабным архитектурным ансамблем. Но большинство зданий и жилых домов спроектировал его двоюродный брат Пьер Жаннере и индийские архитекторы.

Чандигарх состоит из 47 секторов. Каждый сектор, размером 800×1 200 метров, - небольшой самостоятельный город со своей инфраструктурой, школой, рынком. В центре разбит большой парк, а на окраинах - парковки. Попасть в центр сектора на машине невозможно. Таким образом 60 лет назад архитекторы спроектировали комфортную и безопасную среду, о необходимости которой так часто говорят сейчас урбанисты. По всему городу зеленой линией проходит долина Лейжер, оазис с водоемами и садами. Вокруг Чандигарха Корбюзье предусмотрел природную зону шириной 16 километров, на которой было запрещено строить. Так он хотел сохранить город от разрастания. Разумеется, это правило власти не стали соблюдать после смерти автора.

Архитекторы совместили современные технологии с индийскими методами строительства. Например, использовали традиционные ажурные решетки на фасадах, защищающие от солнца. Несмотря на применение бетона, город не выглядит серым и безликим. Корбюзье много работал с цветом и декоративными элементами, органично вписывая авторские объекты в экзотическую среду.

Сфера образования в Чандигархе хорошо развита, более 86 % населения грамотны, что выше, чем в среднем по стране. В Чандигархе высокий уровень жизни: по индексу человеческого развития город стабильно находится на втором месте в Индии.

Достопримечательности:
Сад камней. Самая посещаемая достопримечательность Индии после Такдж Махала.  Представляет собой парк, где на площади 20 гектаров находятся множества фигур людей, животных, арок, водопадов, гротов, лабиринтов удивительных форм, словно пришедших из детских снов. Примечательно то, что все фигуры сделаны из бытового мусора.  
- Государственный музей и галерея. В музее представлена огромная коллекция исторических экспонатов, включая картины русского художника Николая Рериха. Здесь туристы знакомятся с историей зарождения и развития индийского искусства.
- Парк Лейжер Вэлли. Туристы любят устраивать здесь пикники в тени больших деревьев и делать памятные фото на фоне уменьшенной копии Эйфелевой башни.
- Центр Корбюзье. Ценителям искусства, истории и архитектуры будет интересно посмотреть на фото, письма, документы и наброски французского архитектора Ле Корбюзье. 
Озеро Сукна. Согласно задумке Ле Корбюзье, ничто не должно нарушать спокойствие этого живописного водоема. На восточном берегу находится сад молчания, куда приходят медитировать.
 - Сектор 17. Здесь сосредоточено большинство торговых центров, в которых представлены индийские бренды и традиционные изделия Handicraft Emporium из разных штатов. Недорогие сувениры туристы приобретают на центральной площади.