Катманду – столица и крупнейший город Непала, расположенный на высоте 1 300 метров в одноименной  долине. Население города превышает  1 миллион человек. Хитросплетение улиц, электрических проводов, шум, гам,  автомобильные гудки, звонки велорикш, крики торговцев, детский смех так гармонично сочетаются здесь с безмятежностью на храмовых площадях, когда на закате шпили старинных ступ отражают солнце, а тишина нарушается лишь взмахом крыльев голубей.

Катманду

Туры
Загадочный Катманду и Гималаи
Золотой Треугольник Непала
Базовый лагерь Эвереста и восхождение на Айленд Пик
Катманду

В старом квартале Катманду многовековые дворцы или храмы расположены буквально на каждом шагу. Здесь можно встретить множество индуистских монахов (садху), тибетских изгнанников и единственную в мире живую богиню Кумари. Несмотря на то, что Кумари индуистское божество, в Непале ее почитают не только индуисты, но и буддисты. В стране насчитывается несколько живых богинь, но самой известной считается Королевская Кумари в Катманду. Выбранная на роль в возрасте от трех до пяти лет, Кумари живет в своем храме до достижения половой зрелости, а затем снова возвращается в свою семью, и живет обычной жизнью простого смертного, а ее место занимает другой непальский младенец. К сожалению, шансы бывшей живой богини найти себе мужа минимальны: считается плохой приметой выйти замуж экс-Кумари.

Катманду является экономическим, политическим, религиозным и культурным центром страны. Не смотря на то, что город в большинстве случаев является лишь перевалочным пунктом для туристов, разъезжающихся отсюда по всей стране, здесь определенно есть на что посмотреть. Катманду отражает весь колорит Непала, суть страны и является отражением ее истории. Город возник в средние века на перекрестке торговых путей и стал резиденцией правящей на тот период династии Малла. До 1951 году белоснежные ворота города были закрыты для туристов. Возможно, именно этот факт позволил ему сохранить свою аутентичность. 

Узкие улочки, многочисленные дома интересной архитектуры, тысячи храмов, ступ, аромат благовоний,  сумасшедший ритм, священные животные – коровы, голуби на главной площади – Дурбар, толпы людей – именно таков этот город. В небольшой долине, где находится город места мало и поэтому туристу совершенно невозможно понять, где, к примеру, заканчивается Катманду и начинается Лалитпур. 

Бесчисленные достопримечательности Катманду были его визитной карточкой. Туристы могли потратить не один день, любуясь его красотой и разнообразием его архитектурных сооружений. Но в апреле 2015 года в городе произошло страшное землетрясение магнитудой 8 баллов, которое полностью разрушило многие достопримечательности. Но город постепенно, как птица Феникс, восстает из пепла. Достопримечательности восстанавливаются, но, к сожалению, они уже утратили свое историческое значение, однако город вовсе не потерял свой флёр, а его удивительная атмосфера, которую можно почувствовать, только приехав сюда, все еще является его главной особенностью.

Все главные достопримечательности (храмы, дворцы, буддийские ступы) даже в нынешнем, не до конца восстановленном состоянии представляют интерес и достойны внимания туристов.
Даже пережив разрушительное землетрясение окруженный зелеными холмами и заснеженными вершинами, Катманду все еще обладает удивительно богатым архитектурным наследием. Один из самых удивительных городов мира насчитывает пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сочетающих в себе смесь индуизма и буддизма, не встречаемые больше нигде в мире. Можно смело утверждать, что Катманду обладает одной из самых больших концентраций архитектурных жемчужин в мире. Здесь сохранились не только сотни храмов, ступ и других святынь, но и множество зданий монашеских общин.

 Две близкие по духу конфессии (индуизм и буддизм) сделали город одним из самых привлекательных мест в мире для знакомства с религиозными святынями. С множеством священных для буддистов и индуистов храмов и других святынь, столица страны является известным центром паломничества и туризма.
Говорят, что Непал имеет три религии: индуизм, буддизм и туризм, тем самым подчеркивая важность этой отрасли для экономики государства. Туризм приобрел столь широкую популярность благодаря природному величию Гималаев и богатству культурного наследия Катманду. Туризм является ключевой отраслью экономики города и важным источником дохода для многих его жителей. Главный город страны служит основными воротами путешествий в Непал, почти 90 процентов иностранных туристов прибывают в страну через  международный аэропорт столицы - Трибхуван.

Большинство основных памятников сконцентрировано на площади Дурбар - социальном и религиозном центре города, построенном между 12 и 18 веками древними правителями Малла. Площадь представляет собой  целый комплекс исторических зданий, буддистских и индуистских храмов, дворцов и улиц в центре старого города. Это, пожалуй, самая интересная достопримечательность Катманду и наиболее привлекательное место для туристов. Здесь расположено 50 древних религиозных храмов, которые после землетрясения были восстановлены в первую очередь.

Во время землетрясения не пострадал храмовый комплекс Пашупатинатх, построенный в XIX веке. Это одна из важнейших религиозных святынь города и старейший индуистский храм Шивы в обличье Пашупати — царя животных. 

Еще одна важная достопримечательность Катманду – храм Сваямбунатх. Приехав сюда, непременно поднимитесь по 365 ступенькам (по числу дней года) и полюбуйтесь ее красотой и величием. Храм расположен на вершине горы, у подножия которой разбит парк, где высятся три огромные золотые фигуры, также заслуживающие внимания — Шакьямуни, Ченрезиг и Гуру Ринпоче.

Чтобы в Катманду увидеть животных, не обязательно идти в зоопарк. Все столичные голуби обосновались на площади Дурбар. Собак в городе больше, чем мотоциклов. Куры и петухи деловито клюют зернышки на автобусных остановках. Коровы мирно пасутся на улицах и тротуарах. А обезьяны живут на территории монастырей. В буддистском комплексе Сваямбунатх их так много, что его прозвали Обезьяньим храмом.