Город Мандава, находящийся в штате Раджастхан, туристы посещают не так часто и совершенно напрасно, ведь этот город просто прекрасен, недаром его называют музеем под открытым небом. Знаменит он в первую очередь своими дворцами-хавели, щедро украшенными росписью. Кроме традиционных изображений божеств, раджпутов и колонизаторов здесь можно увидеть сцены из жизни бывших владельцев особняка и эротические рисунки.  

Мандава

Отели
Мандава

На стенах дворцов-хавели в Мандаве можно увидеть не только портреты бывших хозяев поместья, но и довольно необычные сцены, например,  изображение первого полета самолета братьев Райт; картины, изображающие создание телефонии или сцены перетягивания каната между «могучим человеком», называемым профессором Рамамурти, и автомобилем, которым управляет англичанин. Отыскивать среди фресок интересные сюжеты очень занимательное дело!

Мандава – город в маленькой провинции Шекхавати, что всего в 6 – 7 часах езды от Дели. Город является идеальной отправной точкой для посещения региона Шекхавати. Если вы любитель истории и искусства и хотите полюбоваться богатым наследием и необычной архитектурой, украшенной фресковой живописью - то Шекхавати "must see" для вас. 
Особую привлекательность Мандаве придают раскрашенные хавели- небольшие дворцы торговых людей Марвари, относящиеся к XIX-XX в.в.  И пусть сегодня они здесь не живут (в этих особняках размещены отели, музеи или проживают обычные люди), они оставили после себя сотни фресок на стенах. По этим удивительным свидетельствам прошлого можно изучать индийскую мифологию, а также сказания о богах и легенды о героях.

Город удивляет не только свомим росокошными дворцами-хавели, но и своим небольший размером и тишиной, что совершенно нетипично для Индии. В Мандаве проживает всего 25 000 человек, а сам город по сути состоит из одной улицы Mandawa Road, с отходящими от нее переулками. Автостанция и все достопримечательности находятся на ней, в пешей доступности друг от друга.

Мандава впервые упоминается в 1755 г., когда Навал Сингх построил здесь форт, ныне превращенный в отель Castle Mandawa. Городом Мандава стала при внуках Навал Сингха, которые в конце XVIII в. сделали ее своей резиденцией.

Город хоть и небольшой, но посмотреть здесь есть на что. Каждый дворец-хавели необычен и уникален. Ни один рисунок, ни одна сцена не повторяется. Сейчас многи хавели искуссно отреставрированы и переделаны под роскошные отели.  На сегодняшний день их насчитывается 37. Радует и наличие уютных ресторанов, среди которых особо рекомендуем Monica Rooftop Restaurant  - отличный ресторан на крыше хавели, расположенный рядом с фортом. 

Мандава - город очень живописный, тихий и находиться в нем одно удовольствие. Каждый район города привлекателен по своему, обладает своим неповторимым шармом, и заслуживает внимания путешественников. Любимое занятие туристов в Мандаве - гулять по улочкам и изучать удивительные фрески на дворцах. Кратко расскажем о самых интересных из них:
* Роспись внешних и внутренних стен Гуляб Раи Ладия Хавели (Gulab Rai Ladia Haveli) считается одной из самых прекрасных в регионе Шекхавати. Кроме традиционных изображений божеств, раджпутов и колонизаторов здесь можно увидеть сцены из жизни бывших владельцев особняка и эротические рисунки (последние пестрят синими пятнами, что объясняется деятельностью цензуры современной Индии).
Снех Рам Ладия Хавели (Sneh Ram Ladia Haveli) – практически единственный хавели в Мандаве и в Шекхавати вцелом, фрески которого подписаны художником. Это некто Бабу Лал, рисовавший реалистические, почти фотографические, портреты купцов, хозяев особняка. В гостиной находится любопытный групповой портрет правителей княжеств Раджастана.
* В Мурмурия Хавели (Murmuria Haveli) стоит обратить внимание на изображение бога Шивы, пасущего коров на фоне типичного английского пейзажа.
Дабл Гоенка Хавели (Double Goenka Haveli) изобилуют орнаментами и росписью, от традиционных раджастанских женщин и религиозных мотивов до европейцев в викторианских нарядах. Здесь есть и эротические фрески, скрытые от любопытных глаз. Пройти к ним можно через узкий проход внутри хавели.
* В Тхакурджи Темпл (Thakurji Temple) напротив хавели Гоенка и Мурмурия есть сцена расстрела британцами сипаев, после подавления восстания 1857–1858 гг.