Насик или Нашик - город на западе Индии, в штате Махараштра, расположенный на берегах священной реки Годавари. Согласно преданиям здесь в Изгнании провел 14 лет Рама. Отчасти именно поэтому город является паломническим центром, а на его территории расположено более 100 храмов. Но не только этим богат Насик. Он также является центром виноделия, которое начало здесь развиваться 15 лет назад. Плодородные почвы Насика и окрестностей позволяют выращивать здесь знаменитые сорта винограда, в том числе и шираз. На территории Насика находится более 50 виноделен, 36 из них мирового уровня. 

Насик

Туры
"Великая Страна". Авторский тур по Махараштре
Махараштра: от ожерелья королевы до наследия Будды
Великолепие Махараштры на поезде «Деканская Одиссея»
Тропа дикой природы Махараштры на поезде «Деканская Одиссея»
Скрытые сокровища Гуджарата на поезде «Деканская Одиссея»
Отели
Насик

Насик - красивый и богатый город с достаточно высоким уровнем жизни. Всего 3% жителей Насика живут в трущобах, а это для крупных городов Индии - очень хороший показатель. Здесь можно с комфортом отдыхать, остановившись в отелях высокого уровня. Насыщенная экскурсионная программа Вам обеспечена, а знакомство с винодельческим производством и дегустация местных вин внесет в путешествие особый колорит.  

В верховьях реки Годавари на северо-западе индийского штата Махараштра раскинулся город Нашик (Насик). Его территория лежит в 202 километрах от Пуны. Мумбаи и Нашик разделяют 180 километров пути. Над здешними местами господствует тропический климат. С июня по сентябрь город находится во власти муссонов. С ноября по февраль стоит засушливая погода с прохладными ночами и тёплым дневным периодом.

Нашик издавна причислен к священным индийским городам. На его территории, как и в остальных священных городах - Праяг, Удджаини и Хардвар, отмечают традиционный праздник Кумбхамела. По древним преданиям боги за обладание напитком бессмертия - амрита - сошлись в великой битве. Во время сражения сосуд с напитком оказался в руках Джаянта - сына бога Индры. Обратившись в птицу, держа сосуд в клюве, он вознёсся в небо. На своём пути Джаянта делал 4 остановки и при этом обронял по капле в каждом месте отдыха. В последствии на этих территориях возникли 4 священных города.

По древней традиции один раз в 12 лет в Нашике и в остальных 3 священных городах проходит праздник Кумбхамела, который проводят поэтапно в каждом из этих населенных пунктов. Отмечают его по пути следования Джаянты во время его остановок. Многочисленных паломников, прибывающих в Нашик во время праздничных мероприятий, особенно привлекают кхаты (ступени для ритуальных омовений) священного речного потока Годавари и пещера Ситы.

По одной из древних легенд на территории Нашика проводили свои дни в изгнании Рама, его жена Сита и брат. В этих местах Ситу захватил правитель ракшасов Равана. Рядом с входом в пещеру расположен древний храм Кала Рам, что в переводе звучит как "Чёрный Рама". Величественное сооружение имеет огромное значение для верующих Нашика и всего штата.

На протяжении длительного периода представители касты неприкасаемых боролись за получение разрешения входить в помещение священного комплекса. Ещё один знаменитый храм находится в западном предместье Нашика - Сундар Нараян мандир. Самым древним храмовым сооружением города является Капалешвар мандир - "Храм Шивы, владыки черепа". Расположен он в верхнем течении реки Годавари.