Долина Нубра – это реальное ЗАПРЕДЕЛЬЕ… Это одно из тех мест, куда со страшной силой тянет вернуться. Находится она на севере Ладакха, в индийских Гималаях, между Каракорумским и Ладакхским хребтами, и образована слиянием двух рек – Нубры и Шайок. Это высокогорная пустыня с несколькими оазисами и населенными пунктами в них, растительность здесь только по берегам рек.

Долина Нубра

Туры
Трансгималайская Экспедиция
Отели
Долина Нубра

Долина Нубра - это другой мир, с которым не пересекаешься в повседневной жизни, другие эмоции, другие чувства и одно из самых сильных индийских впечатлений.
Впечатления начинаются еще во время поездки по высокогорной дороге из Леха в долину Нубра – 125 км горного серпантина и завораживающих видов, когда хочется каждые пять минут останавливаться, чтобы полюбоваться этой красотой, пофотографировать или просто застыть в изумлении, сидя на придорожном камне и впитывая в себя всю эту нереальность и грандиозность.

Долина Нубра – одно из тех мест, куда обязательно захочется вернуться. Это высокогорная пустыня с несколькими оазисами. Месторасположение долины – на севере Ладакха, области, которая входит в состав индийского штата Джамму и Кашмир. Чтобы попасть в это волшебное место, необходимо преодолеть высочайший автомобильный перевал в мире Кхардунг ла, пересекающий Ладакхский хребет.

Растительность в этой местности есть только по берегам рек, но это не делает пейзажи менее захватывающими, а с высоты перевала открываются незабываемые виды: селения внизу в долине, желтые ячменные поля, зеленая трава, дома с ярко-красными крышами, горные реки, озера и разноцветные скалы. Все виды в долине Нубра действительно потрясающие, природа здесь раскрасила горы в ярчайшие разнообразные цвета. Оказавшись здесь, вы своими глазами сможете увидеть все, что в свое время так вдохновляло Н. Рериха. 

В деревнях налажена ирригация, выращивают пшеницу, ячмень, горох, горчицу (из неё делают горчичное масло), орехи (в том числе грецкий орех), некоторые фрукты, яблоки, абрикосы и иногда миндаль. Население состоит из ладакхцев — говорящих на ладакхи; большинство буддисты, меньшинство шииты и сунниты.

Природа долины Нубра никого не оставит равнодушным. Для того, чтобы насладиться прогулками по пустыне в окружении гор, сфотографировать кристально чистые озера, прокатиться на верблюдах по окрестностям специальная физическая подготовка не нужна. Любители тишины и спокойного отдыха найдут здесь умиротворение и смогут посетить термальные источники в Гималаях, крепости и монастыри, заняться медитацией, постичь тайны буддизма, оказавшись здесь, в «Малом Тибете». Именно так называют эти земли жители Индии.

До закрытия границ с Китаем здесь проходил Великий Шелковый путь, и в долине до сих пор сохранились знаменитые двугорбые верблюды. Нубра находится рядом с китайской (Тибет) и пакистанской территориями, передвижение по ней требует специального разрешения, туристы могут посещать четыре селения – Хундар, Дискит, Панамик и Сумар. Одной из важнейших достопримечательностей в этих краях считается старейший монастырь 14 века – Дискит. Строения монастыря находятся на высоте свыше 3000 м. над уровнем моря.  Между Хундаром и Дискитом лежат песчаные дюны, и (двугорбые) бактрианы пасутся в зарослях облепихи. Чтобы проехать ниже Хундара, нужно разрешение (для не-местных), там живут Балти и это пограничная зона. Прекрасная деревня Байгданду, где делают знаменитые шали, также в этом районе. Местные жители часто с румяными щеками, каштановыми волосами и голубыми глазами, что сильно отличает их от монголоидов ладакхцев. По легенде балти — потомки воинов Искандер Зулькарнайна (Александра Великого), но более вероятно, что они остатки древнего населения Центральной Азии, частично ассимилированные ладакхцами.