"Дух мистики витает чинно 
Среди фасадов и колонн,
Чтоб приоткрыть для нас картину
О том, чем был Сонаргаон…

Дворцы, сады, дома, базары — 
Все это видело расцвет
Правленья мудрого Акбара
На протяженье многих лет".

Е. Борисова.

Сонаргаон

Сонаргаон

Этот город в области Дакка мы не зря вынесли отдельно. И хоть он имеет площадь меньше 1 кв.км, он представляет собой настоящую шкатулку с драгоценностями. Город сохраняет множество исторических реликвий, среди которых "город торговцев" Панам-Сити, мечеть Муса-Хан, форт Хаджигандж и другие. Многие из них находятся в руинах и стоит поспешить, чтобы увидеть наследие легендарного королевства Иса-хана и Восточной Бенгалии. 

Сонаргаон — город в центральной части Бангладеш, административный центр одноимённого подокруга. Площадь равна 0,73 км². По данным переписи 2001, в городе проживало 4039 человек. Город являлся столицей королевства Иса-хана и Восточной Бенгалии между XIII и XVII столетиями. Он был описан многочисленными путешественниками, как процветающий центр торговли и коммерции.

Город-призрак Панам или Панам Нагар, находится в пределах Сонаргаона – бывшего индуистского поселка, датируемого началом XIII века. Позднее, в этом же веке философ называвший себя Шарфуддином Абу Таввамахом создал область, которая стала исламским академическим центром. В XIV в Сонаргаон стал важным торговым центром на Великом колесном пути. (Великий колесный путь представляет собой дорогу в Южной Азии, длина которой свыше 2500 километров. Дорога простирается по северной части Индийского субконтинента (от Бангладеш до Пешавара и Кабула). Находясь под британским колониальным господством город быстро рос и развивался, благодаря процветающей текстильной промышленности и выращиванию хлопка. Вскоре город Панам Нагар стал привлекательным местом для высшего и зажиточного среднего класса и для всех бенгальских бизнесменов конца 1800. В период расцвета в городе было построено множество уникальных и архитектурно-ценных домов, которые в дальнейшем стали объектами изучения городских исследователей и ученых.

Одним из таких домов является Ананда Мохан Пиддар – ныне своеобразный символ этого города-призрака. Большая часть зданий, построенных в период расцвета, пришли в упадок после окончания британского протектората на этой территории. Случилось это в XX веке, в 1965. Даже самые богатые районы оказались полностью заброшенными после Второй войны в Кашмире. Благодаря департаменту археологии Бангладеш были проведены все реставрационные работы. Несмотря на проделанную работу, большинство зданий продолжают ухудшаться из-за окружающей их влажности. На сегодняшний день в целости все еще остаются три кирпичных моста эпохи Великих Моголов, несколько каналов, которые были искусственно созданы в городе для защиты. В городе сохранился музей народного искусства и ремесел, который называется Лок Шилпа Джадукхар. Этот музей был открыт в 1975 художником Джоунулом  Абедином/

Мы настоятельно рекомендуем посетить этот город, побродить по его улочкам, отыскивая наследие былого Величия и насладиться тишиной, спокойствием, красивой архитектурой и в буквальном смысле прикоснуться к истории.