Силхет — священная земля индуистов и мусульман. Здесь проживает самое большое количество индуистов страны, в области находится шакти-питха — священное место паломничества последователей грозной богини Дурги, супруги Шивы. А из-за присутствия важнейших для мусульман мест паломничества Силхет называют «краем 360 исламских святых».
Силхет называют «агроцентром» страны. Здесь находятся три крупнейшие в мире чайные плантации, а также заводы по переработке чайного листа (на них работают 300 тыс. чел.). Кроме того это самая богатая область Бангладеш, куда в данный момент инвестируют большие деньги  на строительство отелей, торговых центров, элитного жилья.

Силхет

Города
Силхет

Силхет — область Бангладеш, расположенная на востоке государства. Административный центр — город Силхет.
Площадь области — 12 635 кв.км. По данным переписи 2011 года население области составляло 9 910 219 человек. Уровень грамотности взрослого населения составлял 27,9 %, что ниже среднего уровня по Бангладеш (43,1 %). Религиозный состав населения: мусульмане — 81,16 %, индуисты — 17,80 %, христиане — 0,06 %, буддисты — 0,02 %, прочие — 0,96 %.

Извилистая река Сурма, что протекает по равнинной области Силхет, не имеет четко выраженных берегов: на их месте образовалось множество стариц, лагун, болот и островов, вместе образующих большую природную область — хаоры.
Чайна плантация Бангладеш.

Силхет — область Бангладеш, расположенная на северо-востоке государства. Это территория муссонного субтропического климата, сезон дождей здесь длится более полугода с ежедневными сильными ливнями и грозами. Короткий сухой сезон — с ноября по февраль — очень теплый, без значительных перепадов температур, с относительно небольшим количеством дождей. Преобладающий ландшафт области — холмистая равнина со склонами, покрытыми множеством чайных террас, и низинами, заросшими дикой тропической растительностью, перемежаемой апельсиновыми и ананасовыми плантациями.
На севере граница с Индией проходит по предгорьям плато Шиллонг (Ассамских гор).
В целом значительное количество осадков, выпадающих на всей территории, еще больше возрастает на севере области. Здесь, у подножия плато Шиллонг, юго-западный муссон, беспрепятственно проходящий над довольно плоской поверхностью Силхета, подходит к горам и на их южных склонах оставляет влагу в виде нескончаемых ливней.
Дождевая влага питает множество рек, что начинаются на склонах гор, а затем протекают по территории Силхета с севера на юг, пересекая всю территорию области и образуя густую сеть. Одна из самых полноводных — Кушияра, частично формирующая естественную границу между Индией и Бангладеш и на которой максимальный расход воды достигает в устье 33 000 м3/сек.
Вторая большая река — Сурма, которую часто называют «сестрой» Кушияры: обе являются двумя рукавами более крупной реки Барак, которая раздваивается на два русла на индо-бангладешской границе. По землям области обе протекают, образуя бесчисленные изгибы.
Сурма протекает в болотистом регионе области, именуемом «хаоры»: это впадины на равнине, покрытые болотами, образующимися во время разлива рек в период муссонов, и заполненными илом, песком и глиной, с множеством рек, каналов, проток. Фактически, это огромное внутреннее «море», где холмы с деревнями на вершине превращаются в обитаемые острова. Если начинается ветер, он поднимает полутораметровые волны в хаорах, разрушающие деревни. С окончанием влажного сезона хаоры пересыхают.

Природа
Хаоры — важнейшая часть экосистемы области, где треть территории покрыта болотами, всего их в области около четырехсот общей площадью до 4450 тыс. кв.км. В геологическом отношении болотистые впадины-хаоры приурочены к сбросу Дауки, где поверхность продолжает проседать на 20 мм в год.
Хаоры — место гнездовий миллионов мигрирующих птиц. Среди постоянных обитателей хаоров — серый пеликан, стервятник, бородатая малая дрофа, розовоголовая утка, индийский марабу и королевский гриф. Из млекопитающих известен индийский носорог, болотный олень барасинга и щетинистый заяц.
Жители хаоров занимаются в основном выращиванием риса и ловлей рыбы: в водах хаоров водится около 140 ее видов.
Практически совпадая с границей между Индией и Бангладеш, проходит и граница географических областей, и на территории соседнего индийского штата Ассам уже начинаются горы, где климат гораздо более суров. А зеленые холмы и озера Силхета с их мягким климатом и обилием солнца дают приют не только тысячам видов растений, но и таким редким видам животных, как тигр, пантера и дикий кабан.
Для охраны флоры и фауны созданы национальный парк Кхадим и заповедные леса — Хадимнагар, влажный тропический Лавачерра и болотный Ратаргул.