На праздник божественной защитницы в Карнатаку и Гоа

12 дней / 11 ночей

Маршрут тура: Бангалор (2) – Майсур (2) – Хассан (1) – Хампи (2) – Бадами (1) – Гоа (3)

Коротко о туре

Фантастическое путешествие по Каранатаке - штату тысячи миров с ярким фестивалем Дасара и нетривиальное знакомство с Гоа. Только лучшие отели и достопримечательности, а знатоки истории и специалисты по современности из компании Caper Travel станут вашими проводниками в этом удивительном туре. 

Индия, Непал, Шри Ланка, Пакистан, Бангладеш – почти четверть населения земного шара празднует в осенние дни победу добра над злом, богини Дурги над демоном Махишасурой. Праздник Дасара, он же Виджайядашами, он же Аюдхапуджа имеет важный статус среди многочисленных индуистских фестивалей и отмечается во всех индийских городах, деревнях и селениях. Но южноиндийский город Майсур занимает особое место. Шесть столетий здесь была столица княжества, названного по имени могущественного демона Махишасура. Потому то на десять дней главный дворец города становится местом проведения знаменитого фестиваля. Героиней его становится богиня-воительница Дурга или, как ее называют на юге страны, Чамундишвари просто Чамунди. По легенде, демон изгнал богов с небес на землю, а так как победить его не могли ни мужчина, ни животное, то боги обратились к супруге Шивы Парвати. Она приняла гневную ипостась десятирукой «амазонки», а каждый из богов дал ей свое оружие: Шива трезубец, Вишну - метательный диск, Индра свою ваджру, бог ветра Ваю- лук. С их помощью, оседлав льва, Дурга повергла демона. 
Праздник Дасара стали проводить правители династии Водеяров в 1610 году - сначала в городе Шрирангапатнам, а через две сотни лет и в Майсуре, зажигая почти 100 000 ламп в ночь празднования. Самым красочным считается последний, десятый день фестиваля, который называется Виджаядашами. Слоны с яркими попонами и верблюды, украшенные гирляндами, проследуют из дворца в место под названием Баннимантапа, где будет проходить пуджа -богослужение. Танцевальные коллективы со всей Индии и кукольные представления, гастрономические фестивали сменятся соревнованиями борцов. И все это при свете тысяч масляных ламп и вспышек фейерверков в небе Майсура.
Наше путешествие будет причудливой масалой - смесью мифов и реальности, современности и древних обычаев. Знатоки истории и специалисты по современности из компании Caper Travel станут вашими проводниками по удивительным Карнатаке и Гоа.

Программа по дням

«Добро пожаловать в Индию! Наш самолет прибыл в самый космополитный город страны Бангалор». После того, как мы оперативно пройдем формальности, внимательный представитель компании Caper Travel доставит нас в роскошный отель ITC Windsor, где предусмотрено время отдыха. Отель расположенный в центре города и окруженный ландшафтными садами площадью 8 га, оформлен в колониальном стиле и создает атмосферу, напоминающую о безмятежных днях британского владычества. Рядом расположено красивейшее здание Видхана Судха - место пребывания губернатора индийской провинции Карнатака, а напротив поля для гольфа. ITC Windsor пользуется репутацией места, где атмосфера старого мира легко сочетается с международными стандартами.  Заселение и ночлег.

После завтрака мы отправимся исследовать город, который еще в 1906 году, при британской колониальной администрации, стал первым местом в стране, где появилось электричество. И сейчас он продолжает держать марку, занимая 1 место в индийской иерархии по экспорту IT-продукции. Бангалор не так богат на достопримечательности, как многие другие знаковые города Индии, но мы найдем самое интересное: осмотрим Бангалорский дворец – созданную в позапрошлом столетии резиденцию правителей династии Водеяров; Храм Быка – самый большой в мире храм, посвященный вечному спутнику Шивы быку Нанди; ботанический сад ЛалБагх и парк Каббона, благодаря которым Бангалор еще называют городом садов. Ночь и ужин в отеле ITC Windsor

Утром после завтрака переезд в Майсур. Наша экскурсия начинается с недолгой остановки в Шрирангпатна, городе – острове, окруженного водами реки Кавери. Мы увидим индуистские храмы Шри Ранганатхи, Шри Лакшми-Нарасимха, Шри Гангадхарешвара, Шри Джйотирмахесвара, посетим Дарья Даулат или Летний дворец Типу султана. Он узурпировал власть индуисткой династии Водеяров, но известен и своей борьбой против британцев. Место на территории форта, где он был предан своими приближенными и сражен врагами, отмечено обелиском. 
По прибытии размещаемся в отеле Grand Mercure Mysore. Отели этой сети славятся своим качеством обслуживания, расположена гостиница в центре города, в пешей доступности к зоопарку и Дворцу махараджи.  
Во второй половине дня мы направимся на холм Чамунди, в храм Чамундишвар. Гид расскажет историю о сражении демона Махиша и богини Дурги, после чего мы отправимся в одно из любимейших мест отдыха местных жителей, к танцующим фонтанам сада Вриндаван. Недалеко от города возвели плотину Кришнараджа Сагар, перегородившую реку Кавери, под сенью стены ее расположены террасы сада, где мы сможем насладиться свежестью и прохладой.
Для Индии Майсур – это качественный шелк и почти что синоним сандалового дерева. Здесь расположены известные предприятия, выпускающие марки Aravinda Parimala, Vasu and Cycle, которые обеспечивают 70 % внешнего экспорта индийских благовоний из Индии. Здесь мы сможем познакомиться с лучшими образцами лично. Ночь и ужин в отеле. 

Позавтракав, отправляемся на праздник. На десятый день фестиваля Дасера, Виджаядашами, проходит шествие по улицам Майсура. Героем процессии является мурти (святое изображение) богини Чамундешвари, стоящее на мантапе, подставке из чистого золота весом в 750 килограмм. Та, в свою очередь, стоит на спине богато украшенного слона. Сперва изображению богини поклоняются члены бывшей королевской семьи и другие ВИП –персоны, а затем процессия двинется к месту под названием Баннимантап, где проходит богослужение под священным деревом бани (лат. Название Prosopis spicigera). Факельный парад завершит многодневное празднование победы добра над злом. Ночь и ужин в отеле Grand Mercure Mysore.

По пути в Хассан мы заедем в город Шраванабелагола, что на языке канада значит «Белое озеро». Озера, тем более белого, давно уже нет, зато издалека видна монолитная статуя высотой 17.5 метров на холме. Это тиртханкар Гоматешвара или Бахубали, божество религии джайнов. Уже более тысячи лет едут сюда паломники со всей Индии, в последние несколько десятков лет в их поток влились и туристы. «Тиртханкар» значит строитель переправы или человек, вырвавшийся из колеса сансары, цепи перерождений. Бахубали был одним из 200 сыновей первого тиртханкара. Известен он тем что, медитируя, настолько отрешился от этого мира, что оставался неподвижным много месяцев и его ноги вросли в землю, а корни обвили их.
По прибытию в Хассан размещаемся в уютном отеле Hoysala Village Resort расположенном вдали от городской суеты, как будто в царстве ушедшей эпохи. Отель находится среди полей подсолнечника и является идеальной отправной точкой для изучения скрытых жемчужин Карнатаки. Высокие деревянные потолки, кровати с балдахином, медные ванны, аутентичный текстиль создают идеальное пространство для расслабленного отдыха наедине с природой.
Во второй половине дня экскурсия в Халебид и Белур. Храм в Белуре построен королем Вишнувардханой в 1117 году. Он посвящен богу Вишну и знаменит тонкой витиеватой, буквально кружевной работой древних мастеров. Примечателен он и тем, что все 114 колонн в храме совершенно разные и нет ни одной повторяющей пары, а поводом к строительству стал переход правителей династии Хойсала от джайнизма к вишнуизму. Архитектура храмов имеет некие особенности: платформы сложной формы, так называемые звездчатые, а стены храмов повторяют очертания фундамента.
 Хале-биду означает "Мертвый город. Когда в 1311 году войска делийского султаната овладели Халебидом, они почти что сравняли его с землей. К счастью для потомков, сохранились пара индуистских храмов Хойсалешвара и Кедарешвара. Ночь и ужин в отеле. 

Сегодня, по пути в Хоспет, мы остановимся для осмотра форта Читрадурга. Он занимал когда-то стратегическую позицию на холмах, позволяя контролировать все перемещения в долине. Название крепости в переводе с языка канада «Живописный форт» и она действительно оправдывает это имя, во всяком случае виды с нее открываются отличные. Крепостные стены возводили несколько династий правителей нынешнего штата Карнатака: Раштракуты,Чалукьи, Хойсала, Найякас из Чидрадурга. Последние были разбиты армией Хайдер Али в 1779 году, а его сын султан Типу расширил и укрепил форт концентрическими крепостными стенами и построил там мечеть. Здесь можно увидеть остатки складов для зерна, масла и водохранилища для сбора дождевой воды. Во времена индуистского правления здесь находились 18 храмов, развалины которых напоминают о былой славе индуистских правителей Чидрадурги. Продолжаем наше путешествие, приезжаем в Хоспет, селимся в отель Heritage Resort Hampi. Архитекторы и дизайнеры, вдохновленные искусством империи Виджаянагар, спроектировали этот раскинувшийся на 8 акрах отель, напоминающий дворцы той славной эпохи в неиспорченном цивилизацией уголке.

После завтрака мы едим в Хампи. Только в середине 19 века английские военные обнаружили затерянный в джунглях город, а в 60- годах прошлого столетия археологи начали восстанавливать Хампи. Сейчас эта деревня, внесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО, привлекает туристов со всего мира. Храмы и постройки, сторожевые башни, акведуки, ступенчатые ритуальные бассейны и рельефы каменных скульптур за последние пятьсот лет сохранившиеся здесь почти в неизменном виде – все в момент восхода окрашивается в цвет золота. Согласно сказаниям, в этом месте находилось обезьянье государство Кишкинда, в котором правил коварный Вали, изгнавший законного правителя Сугриву. Принц Рама, в поисках своей жены Ситы, похищенной демоном Раваной, забрел в обезьянье королевство и восстановил справедливость. Водворенный на трон Сугрива в благодарность   предоставил в распоряжение Рамы обезьянье войско, которым командовал мужественный   Хануман, сам имеющий божественное происхождение. В итоге демоны были повержены, Сита воссоединилась со своим супругом Рамой, а преданность Ханумана Раме до сих пор служит образцом верности и самопожертвования. По возвращению из похода Рама спросил у Ханумана, какую награду тот желает за свои подвиги. Хануман попросил позволения жить до тех пор, пока в мире не перестанут рассказывать историю Рамы. Просьба его была исполнена и в Хампи верят, что Хануман и сейчас живет на одном из местных холмов.  Большинство храмов, разбросанных на территории 24 кв. км. были построены во времена правителей Дева Райя Второго, Кришна Дева Райя и Ачута Райя. Виджаянагар, что в переводе значит «Город победы», славился своими фестивалями, праздниками и базарами. По воспоминаниям арабских купцов   и португальских дипломатов из Гоа, на главной торговой улице Хампи торговали золотом и драгоценными камнями, которые держали в бочках, как обычные овощи. 
И сейчас главная улица тянется от храма Вирупакша, посвященному богу Шиве. Входные ворота храма, одиннадцатиэтажный гопурам, имеют высоту 55 метров, от них начинается 700-метровый проспект. Городу, раскинувшемуся вдоль священной реки Тунгабхадра, есть чем гордиться: храмом Витала с каменной колесницей и «поющими колонами», из которых до недавнего времени местные гиды за небольшой бакшиш извлекали индийские ноты «Са ре га ма па да ни са». Гигантские   королевские весы, на одну чашу которых раз в год садился правитель, а на другую насыпали золотые монеты, равные его весу, до сих пор стоят по пути от реки к храму Витала. Это золото потом раздавали неимущим жителям счастливого города. А еще город называли городом цветов. Персидский посол Абдар Раззак, побывавший здесь в 1443 году, поделился впечатлениями в своих записках по - восточному красочно: «Для жителей этого великолепного города розы необходимы как глоток воздуха, как ежедневная пища. Они растут везде, а на базарах продаются большие корзины лепестков королевы цветов».
Идиллия закончилась в 1565 году, когда войска мусульман разгромили индуистскую армию империи Виджаянагаров. Храмы и дворцы были осквернены и заброшены. Ночлег и ужин в отеле Heritage Resort Hampi.

Когда-то, в VI-VIII веках, существовала империя, которой правила династия Чалукьев. Она занимала громадную территорию даже по нынешним временам -от штата Тамилнад до Ориссы. Здесь возник своего рода «экспериментальный дизайнерский центр», где архитекторы на территории чуть меньше пятидесяти км. кв. построили более 150 храмов в смешанном стиле, который впоследствии стал прототипом южно - виманского стиля. По пути к удивительному Бадами с его красными скалами и озером мы проследуем через Айхолу, лежащую на берегу реки Малпрабха. Только здесь насчитывается более 100 храмов, построенных за пятьсот лет правления королевских династий Чалукьев и Раштракутов. Выделяется храм Дурги, имеющий элементы буддисткой архитектуры. Впоследствии, после мусульманских завоеваний, храмы были заброшены и в них селились местные жители, так что названия многих древних храмов не сохранились и их сейчас знают по именам людей, которые в них когда-то жили.
Паттадакал с 1987 года вошел в список памятников ЮНЕСКО. Когда-то коронация новых правителей проходили только здесь. Храмы, возведенные в Паттадакале, представляют образцы как южноиндийских, так и северные стили. Можно встретить много необычных, неклассических деталей - в святилище джайнистского храма, например, установлен шивалингам- фаллический символ шиваистских храмов. А на внешних стенах храма Папанатха рядом с барельефами из «Рамаяны» выбиты автографы резчиков, что тоже нетипично для того времени. На территории городка остался действующий храм Вирупакши, где порядок проведения службы не изменился за тысячу с лишним лет. Ночь и ужин в отеле Krishna Heritage Resort, гостеприимные коттеджи в огромных номерах со всеми удобствами.

Бадами переводится как «красный», что соответствует действительности – земля здесь цвета охры. Местность, имеющая естественную защиту в виде скал и озера посредине, видимо подвигла правителей перенести столицу из Айхолы в Бадами. Впрочем, это не помогло Чалукьям и их империя стала вассалом Виджаянагаров в XVI веке. Затем пали и они, на смену пришло мусульманское владычество. В Бадами мы посетим скальные храмы, всего их четыре-два вишнуитских, один в честь бога Шивы и один принадлежал джайнам.
После экскурсии мы направляемся в Гоа. По дороге предусмотрен обед в ресторане. Далее по программе мы отправляемся на отдых в отель The Lalit Golf & Spa на берегу Аравийского моря.  

Гоа самый знаменитый курорт Индии - золотой песок, теплое и ласковое море, фантастические закаты, шикарная кухня, богатая история, яркая природа. Все это предопределило популярность этого места. Сегодня мы сможем отдохнуть и насладится пляжем и лучшими услугами отеля. Ночь и ужин в отеле The Lalit Golf & Spa.

Сегодня нам представится возможность познакомиться с непростой историей Гоа. Начнется наша экскурсия с посещения Паласио до Деао – старинного колониального португальский особняка, которому уже более 200 лет. Гостеприимные хозяева этого дома – музея не только расскажут о его истории, но и покажут вам самый большой на территории штата геометрический сад. А после, сидя на бельведере, веранде на открытом воздухе, можно будет насладиться чаем и сладостями настоящей колониальной кухни, которые приготовит хозяйка дома. Фото с этой экскурсии сделают вас звездой Инстаграма. Следующий пункт нашей программы Форт Рейс Магос. Построенный индийский шахом в 15-м веке, форт был захвачен и переоборудован португальцами, которые ввели его в состав береговой обороны Гоа, состоявшей из нескольких фортов. Рейс Магос сохранился лучше всех и теперь является музеем и культурным центром. Далее мы посетим город, который сыграл важную роль в становлении нынешнего штата. В Олд Гоа, бывшей столице, перед нами раскроют свои двери прекрасные католические соборы: Церковь Святого Каэтана, Собор Святой Екатерины и Базилика Доброго Иисуса, которую чаще называют Базиликой Св.Франциска Ксавьера по имени святого, нетленное тело которого лежит там в саркофаге работы флорентийских мастеров. Из старого Гоа проследуем на плантацию специй, ведь именно специи и есть причина завоевании этого региона португальцами. Здесь нас познакомят с многообразием специй, поведают об их лечебных свойствах и тонкостях применения. Конечно же, у всех будет возможность приобрести понравившиеся специи! Возвращение в отель. Ночь и ужин в отеле The Lalit Golf & Spa.

После завтрака трансфер в аэропорт на международный рейс по своему направлению. 
Наш тур заканчивается. Компания Caper Travel благодарит Вас и ждет в Индии снова и снова.

Cтоимость
Цена тура 1/2 Dbl Single
Отели по программе US$ 2499 US$ 3279

*В Гоа возможно продлить размещение на любой срок, стоимость запрашивайте у наших специалистов. 
*Наличие номеров в категории Twin уточняйте при бронировании. 

В стоимость тура включено:
  • 11 ночей размещения согласно выбранной категории.
  • Завтраки и ужины по программе 
  • Кондиционированный транспорт по маршруту
  • Русскоговорящий сопровождающий гид 
  • Обед на плантации специй в Гоа
  • Входные билеты в памятники архитектуры
  • Все налоги и сборы
Дополнительно оплачивается:
  • Любые авиаперелеты
  • Личные расходы
  • Чаевые гиду и водителю
Дополнительная информация:

Отели по программе:

Города Отели
Бангалор ITC Windsor
Майсур Grand Mercury Mysore
Хассан Hoysala Village Resort
Хоспет Heritage Resort Hampi
Бадами Krishna Heritage Resort
Гоа The LaLiT Golf & Spa 

Условия бронирования и отмены:
Компания Кэпер Трэвел несет ответственность за организацию программ, работу сотрудников компании, уровень предоставляемого сервиса и своевременную оплату контрагентам, тем не менее мы хотели бы обратить ваше внимание на следующие обстоятельства, которые выходят за рамки нашего прямого контроля, и мы не несем за них ответственность, но сделаем все возможное, чтобы оптимизировать любые расходы в чрезвычайных ситуациях. К таким ситуациям относятся случаи задержки/ отмены/ изменения расписания рейсов и поездов, а стихийные бедствия, погодных аномалий, закрытий дорог, болезни и т.д. 

Компания оставляет за собой право изменять отели с учетом их соответствия стандартам в случае если в указанных отелях номера закончились. Стандартное время заселения и выселения в отелях 12.00 дня. Время переездов указано индикативно и может манятся в зависимости от трафика.  Стоимость авиабилетов в Индии динамическая, а понятие бронирования приравнивается выписке, поэтому просим окончательную стоимость авиабилетов уточнять перед выпиской. 

При аннуляции программы более чем за 30 до заезда: программа аннулируется бесплатно
При аннуляции программы за 30 -14 дней до заезда: удерживается 25% стоимости программы 
При аннуляции программы за 14 – 7 дней до заезда: удерживается 50% стоимости программы
При аннуляции менее чем за 7 дней до заезда: удерживается 100% стоимости программы

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Презентация программы