Долгое время Бутан был закрытой страной, однако 30 лет назад его открыли для туризма, но до сих пор попасть в эту удивительную и ни на что не похожую страну не так-то просто.

Гражданам России для посещения Бутана необходимо получить визу.

Сделать это не так просто. Виза оформляется только организованным туристам, путешествующим в соответствии с программами, разработанными бутанскими туроператорами, аккредитованными при Департаменте туризма Бутана, либо лицам, следующим в Бутан по приглашению государственных организаций.

Индивидуальным туристам виза не оформляется.

Передвижения по стране, выходящие за рамки программы, разработанной принимающей стороной, либо без сопровождения гида запрещены.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ
01

Сначала Вы должны получить разрешение на въезд в страну. Для этого Ваш туроператор запрашивает разрешение у Бутанской Туристической Корпорации (BTCL) и отправляет туда отсканированные копии Ваших загранпаспортов и документы, подтверждающие оплату тура. В случае положительного ответа Вам будет выдано "визовое разрешение". Без данного разрешения продажа авиабилетов невозможна.

02

Визу в паспорт Вам поставят непосредственно по прилете в аэропорт Бутана. На визовом контроле необходимо предъявить следующее документы:

  • загранпаспорт, действительный на весь срок поездки;
  • визовое разрешение;
  • 2 фотографии 3 х 4 см;
  • обратные билеты либо билеты в третью страну;
Визовый сбор

Визовый сбор составляет $40 и оплачивается совместно с туром.

Сроки оформления виз

Рассмотрение запроса на получение визового разрешения занимает от 3 до 10 рабочих дней. Однако сроки могут быть увеличены, поэтому рекомендуем обращаться за разрешением как можно раньше.

Срок действия визы

В аэропорту оформляется виза сроком действия 15 дней. Продлить визу можно, находясь в Бутане, для чего следует обратиться в Визовый отдел Министерства иностранных дел Бутана в Тхимпху или в офис Бутанской Туристической Корпорации (BTCL) и оплатить сбор в размере 510 BTN (бутанский нгултрум) – около $8,5.

Передвижение по стране

Туристам запрещен доступ в район крупных монастырей и на территорию большинства заповедников. Также на территории Бутана запрещено заниматься скалолазанием.