Тхимпху – столица Бутана, настоящая жемчужина страны, спрятанная в Гималаях на высоте 2 400 метров и являющаяся одной из самых высокогорных столиц в мире. Тхимпху, как и весь Бутан, стал открытым для туриста не так давно. Изоляция от мира позволила ему сохранить всю свою самобытность и аутентичность. Тхимпху стала столицей Королевства лишь в 1955 году и сразу здесь забурлила жизнь. С тех пор как страна стала открытой, тысячи туристов со всего мира приезжают в столицу Бутана, чтобы полюбоваться ступами, храмами и вдохнуть воздух, пропитанный ароматом счастья и свободы. А каким он еще должен быть в стране, заменившей Валовый внутренний продукт на «валовое внутреннее счастье».
Тхимпху

Не так давно в Тхимпху решили установить светофор, но местные жители жаловались на бездушность регулировки движения — и вскоре его пришлось убрать. Его заменил полисмен, регулирующий своими плавными движениями автомобильный поток, который, к слову сказать, не очень велик.
Тхимпху расположен в тихом и уютном месте на западном берегу реки Ванг Чу на высоте 2400 м.
В течение длительного времени Бутан и его столица находились в вассальной зависимости от Тибета, в дальнейшем — под контролем британских властей, а еще позже - под опекой Индии. Независимость страна получила в 1971 г.
Столица Бутана — небольшой город. Его население составляет всего 100 000 человек. В Тхимпху расположены резиденция короля и Национальная ассамблея.
Столица Бутана уникальна и не похожа ни на какие другие столицы мира. Она сохраняет облик средневековья, что придает ей особого очарования. Дома украшены росписью и резьбой, многие местные жители носят национальные одежды, а старшее поколение чаще всего проводит время за чтением мантр или разговором по душам со своими ровесниками.
Приобщение к современной цивилизации — процесс неизбежный, но при этом жители тщательно оберегают свои традиции и обычаи. Это привлекает в страну поток туристов. Туризм в последние годы становится заметной статьей дохода в бюджете Бутана. В столице за последние годы появилось множество отелей: от уютных гестхаусов до шикарных люксовых отелей, а также увеличивается число ресторанов, баров, магазинов.
В городе все чаще наряду с местными жителями можно увидеть туристов с фотоаппаратами, которые направляют свои объективы не только нам многочисленные дзонги, ступы и храмы, но и пейзажи, которые здесь необыкновенны. Молитвенные барабаны, кажется, крутятся без перерыва. Каждый турист загадывает желание, читает молитву и раскручивает барабан, веря в исполнение своей самой сокровенной мечты.
На развитие города Тхимпху оказала влияние специфика бутанского образа жизни. Город вырос из Тхимпху-дзонги — громадного монастыря-крепости. Дзонги были занесены в Бутан из Тибета. Их архитектурный стиль очень своеобразен: это сооружения с наклоненными к центру стенами, здания имеют форму усеченной пирамиды. В Бутане дзонги приобрели гигантские размеры, они обнесены высокими стенами и вмещают несколько тысяч человек. В прошлом в случае опасности все окрестное население укрывалось в ближайшем дзонге. Каждая такая крепость находилась на возвышенности, откуда открывалась обширная панорама. Дзонг представляет собой оборонительное сооружение со множеством потайных ходов, мощными стенами и массивными башнями. С течением времени вокруг дзонгов появились населенные пункты.
Тхимпху очень компактный город. Чтобы исследовать его центр вовсе не обязательно брать автомобиль, его спокойно можно обойти весь за пару часов. Главная достопримечательность столицы — 350-летняя королевская резиденция Ташичо Дзонг («Крепость благословенной религии»). В данный момент здесь располагаются учреждения правительства, а некогда работал крупнейший в стране монастырь на 2000 монахов. Ещё стоит увидеть мемориальную ступу третьего короля Бутана «чортен», не забыв отдать отцу нынешнего правителя почести «по форме» (о чём проинструктирует гид), посетить старейший храм долины Тхимпху Чангангха Лхакханг, посвящённый Авалокетешваре — буддийской эманации милосердия, и увидеть 51-метровую статую Будды Шакьямуни.
Кроме того, чтобы поближе познакомиться с культурой и традициями Бутана, стоит посетить национальную библиотеку, в которой хранятся ценные буддийские манускрипты и школу танка где не только учат создавать картины на религиозные сюжеты, но и знакомят с историей религиозной живописи. Обязательно стоит посетить интереснейшие музеи Тхимпху: Музей национального наследия, Королевскую текстильную академию, галереи Алайя и «Водяной дракон».
Что касается шопинга, то Бутан настоящий рай для любителей всего аутентичного. Бутанское правительство поддерживает народные ремёсла, поэтому ассортимент сувенирных магазинов — действительно качественный и разнообразный. Стоит обратить внимание на шерстяные ткани «ятра», крашенные натуральными красителями в яркие цвета, бамбуковые корзин, циновки, деревянную посуду, предметы национальной одежды и аксессуары. Стоит заглянуть и в художественные галереи — произведения бутанских художников очень недурны и стоят недорого.