Сегодняшний день будет посвящен знакомству с достопримечательностями Паро. После завтрака мы отправимся к великолепному монастырю Таксанг, одному из символов Бутана. Мы доедем до Чортена Сатсам, а затем нас ждет прогулка до монастыря вдоль сосновых деревьев, поросших мхом и молитвенных разноцветных флажков, которые придают этим местам особое очарование и некое волшебство. На подходе к монастырю мы остановимся в кафе Taktsang Jakhang, перекусим и продолжим свой путь. Еще совсем немного и вот перед нами во всей красе – знаменитый монастырь Таксанг, называемый еще «гнездом тигрицы». Он никого не может оставить равнодушным и впечатляет своей грандиозностью, красотой и тем, что как будто парит на высоте 900 метров над долиной, уютно расположившись прямо на скале.
Монастырь (в его современном виде) был основан в 1692 году при правителе (Друк Деси) Гьялце Тензин Рабджи, хотя пещеры использовались для медитаций с ранних времён.
По легендам, в эту пещеру перенёсся Гуру Падмасамбхава, сидя на тигрице, в которую превратилась его жена Еше Цогьял. Здесь он медитировал 3 года, 3 месяца, 3 дня и 3 часа, чтобы победить живущих в пещере демонов. С тех пор пещера считается священной, и многие известные буддийские практики проделали немалый путь, чтобы иметь возможность медитировать в ней. В пещере медитировал Миларепа – учитель тибетского буддизма и знаменитый йог, живший в XI веке. Монастырь нередко посещал Шабдрунг – основатель Бутана.
Вы можете прогуляться по монастырю, помолиться или попросить ламу помолиться за Вас.
После обеда мы отправимся к руинам Дзонга Друкгьял. Дзонг, который раньше служил и крепостью и монастырем был воздвигнут в 1649 году по случаю победы Шабдрунга над тибетскими войсками. В 1951 году он был разрушен при пожаре. Отсюда открывается потрясающий вид на гору Джомолари (7 314 м), входящую в состав большого Гималайского Хребта. Узнав много нового об истории Бутана и сделав красивейшие фотографии, мы отправимся в обратный путь и посетим старейший в стране монастырь Кичу Лакханг, построенный в VII веке тибетским царем Сонгцен Гампо. История его создания очень интересная. По легенде, всю территорию Тибета и Гималаев закрывала лежащая на ней гигантская демоница, мешая тем самым распространению буддизма. Чтобы её победить, царь Сонгцен Гампо приказал построить 108 монастырей, пригвоздив ими к земле все части её тела. 12 из них строились в соответствии с точными расчётами. В самом центре стоял храм Дхоканг в Лхасе (предположительно построен в 638 г.). Далее три группы из четырёх монастырей на определённом расстоянии охватывали различные части тела. Монастырь Кичу Лакханг входил в четвёрку самых удалённых и «удерживал» левое колено демоницы.
После такого насыщенного дня по желанию Вы можете расслабиться в традиционных каменных ваннах. Ужин и ночь в отеле Le Meridien Paro.